Линклар

Представитель Альянса правозащитников Узбекистана, кандидат на виртуальных президентских выборах Шухрат Рустамов утверждает, что отправленные по почте агитационные материалы не доходят до избирателей, и подозревает, что в этом замешаны спецслужбы Узбекистана.

Выдвинувший свою кандидатуру на виртуальные выборы Шухрат Рустамов говорит, что в прошлый четверг он из «Главпочтамта» Ташкента отправил избирателям столицы и Ташкентской области документы, которые не дошли до адресатов. «Как сказал правозащитник, получившие его письма люди обнаружили в конвертах чистые листы бумаги», - пишет «Озодлик» (радио «Свобда» в Узбекистане).

Представители спецслужб хотят скрыть от народа даже виртуальные выборы?

- 19 февраля я из «Главпочтамта» отправил адресатам 74 конверта с вложенными документами по поводу виртуальных выборов. Заплатил около 40 тысяч сумов. У меня на руках список реестра и документ со штампами и печатями о приемке писем. После отправки 19 февраля с понедельника мне начали поступать звонки от людей. Я отправлял письма по спискам тем людям, которых сам защищал. Они мне звонили и говорили, что «в конвертах обнаружили белые листы бумаги и все». После этого я сразу понял – здесь сотрудники спецслужб могли изъять из конвертов документы, которые я распространял, и вложили вместо них чистые листы бумаги. Однако пока это выяснить не удается.

Вчера я сходил снова в «Главпочтамт» и побеседовал с девушкой, которая отправляла мои письма. Говорю: куда делись документы, которые я отправил? Она ответила: «Не знаю, я все заклеила и сдала, дальше уже не относится ко мне». Поэтому сейчас я пишу жалобу. Значит, это представители спецслужб, они хотят скрыть от народа даже виртуальные выборы, поэтому изъяли из конвертов документы, которые я распространял, и вложили вместо них чистые листы бумаги, - сказал Шухрат Рустамов, добавив, что в конвертах были его автобиография, предвыборная программа и другие документы.

Напомним, что по инициативе группы диссидентов Узбекистана были организованы виртуальные президентские выборы, на которых Шухрат Рустамов будет участвовать наряду еще с 11 кандидатами.

Согласно представителям Виртуальной избирательной комиссии, за этих кандидатов можно будет голосовать несколько недель, начиная с 1 марта.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG