Линклар

В Узбекистане препятствуют агитации на виртуальные выборы


Шухрат Рустамов

Шухрат Рустамов

Представитель Альянса правозащитников Узбекистана, кандидат на виртуальных президентских выборах Шухрат Рустамов утверждает, что отправленные по почте агитационные материалы не доходят до избирателей, и подозревает, что в этом замешаны спецслужбы Узбекистана.

Выдвинувший свою кандидатуру на виртуальные выборы Шухрат Рустамов говорит, что в прошлый четверг он из «Главпочтамта» Ташкента отправил избирателям столицы и Ташкентской области документы, которые не дошли до адресатов. «Как сказал правозащитник, получившие его письма люди обнаружили в конвертах чистые листы бумаги», - пишет «Озодлик» (радио «Свобда» в Узбекистане).

Представители спецслужб хотят скрыть от народа даже виртуальные выборы?

- 19 февраля я из «Главпочтамта» отправил адресатам 74 конверта с вложенными документами по поводу виртуальных выборов. Заплатил около 40 тысяч сумов. У меня на руках список реестра и документ со штампами и печатями о приемке писем. После отправки 19 февраля с понедельника мне начали поступать звонки от людей. Я отправлял письма по спискам тем людям, которых сам защищал. Они мне звонили и говорили, что «в конвертах обнаружили белые листы бумаги и все». После этого я сразу понял – здесь сотрудники спецслужб могли изъять из конвертов документы, которые я распространял, и вложили вместо них чистые листы бумаги. Однако пока это выяснить не удается.

Вчера я сходил снова в «Главпочтамт» и побеседовал с девушкой, которая отправляла мои письма. Говорю: куда делись документы, которые я отправил? Она ответила: «Не знаю, я все заклеила и сдала, дальше уже не относится ко мне». Поэтому сейчас я пишу жалобу. Значит, это представители спецслужб, они хотят скрыть от народа даже виртуальные выборы, поэтому изъяли из конвертов документы, которые я распространял, и вложили вместо них чистые листы бумаги, - сказал Шухрат Рустамов, добавив, что в конвертах были его автобиография, предвыборная программа и другие документы.

Напомним, что по инициативе группы диссидентов Узбекистана были организованы виртуальные президентские выборы, на которых Шухрат Рустамов будет участвовать наряду еще с 11 кандидатами.

Согласно представителям Виртуальной избирательной комиссии, за этих кандидатов можно будет голосовать несколько недель, начиная с 1 марта.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG