Линклар

logo-print

В Ферганской долине Узбекистана идет подготовка к приезду президента Каримова


В связи с визитом кандидата в президенты Ислама Каримова в Ферганскую и Андижанскую области идет усиленная подготовка: убираются улицы, ремонтируются объекты вдоль дорог. «Уборка улиц возложена на плечи учащихся, малярные работы – на плечи предпринимателей. В городе Андижане же крыши домов вдоль дорого красят в красный цвет», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Во всех городах и районах, куда, возможно, нанесет визит кандидат в президенты Ислам Каримов, учащихся и предпринимателей в принудительном порядке привлекли на работы по благоустройству.

«Любит ли президент цвет «слоновой кости»?

Один из предпринимателей города Маргилана рассказал, что налоговики заставили его покрасить свой отремонтированный 4 месяца назад магазин в цвет «слоновой кости».

- Хоким города приказал покрасить все магазины в цвет «слоновой кости». Мы же недавно только отремонтировали. Оказывается, к приезду президента все должно быть выкрашено в одинаковый цвет. Если не покрасим, то начальник Налоговой службы, оказывается, нас «прижмет». Интересно, президент на стороне предпринимателей, а начальник Налоговой службы говорит, что «прижмет». Эти начальники все время толкают нас в пропасть. Им скажут принести тюбетейку (головной убор), так они принесут ее вместе с оторванной головой, - сказал предприниматель.

По словам другого предпринимателя города Маргилана, самовольные приказы хокима города уже замучили предпринимателей.

- Мы снесли и построили заново наши магазины. Красиво покрасили. А теперь, оказывается, все должно быть в цвете «слоновой кости». Что, если президенту нравится этот цвет, то мы должны теперь страдать из-за этого? Президент им скажет принести тюбетейку, так они принесут ее вместе с оторванной головой, - сказал предприниматель.

Чиновник городской инспекции города Маргилана в беседе с радио «Озодлик» подтвердил, что есть такое распоряжение о покраске.

- Это делается по распоряжению хокима города Маргилана. Он посоветовался с архитектором и принял такое решение. Мы контролируем выполнение этого распоряжения, - сказал чиновник.

Радио «Озодлик» не удалось получить комментариев по этому поводу в хокимияте города Маргилана.

Отставив экзамены в сторону, учащиеся вышли на субботник.

Из-за предстоящего визита для предвыборных встреч президента Ислама Каримова в Андижанскую область, здесь тоже к уборке улиц и благоустройству города привлечены работники организаций, учащиеся колледжей, лицеев и ВУЗов.

Согласно студенту Андижанского машиностроительного института, декан приостановил сдачу последних экзаменов и погнал всех студентов на уборку улиц.

- Три-четыре дня уже такая ситуация. Даже в воскресенье заставили работать допоздна. В понедельник сдавали экзамен, декан остановил сдачу и погнал снова всех на работы. Из-за приезда президента студентов превратили в чернорабочих, а учеба остается в стороне. Почему студентов всегда заставляют выполнять всю черную работу? – сказал один из студентов.

Показуха для президента

Согласно данным источника радио «Озодлик» из города Андижана, все работы по благоустройству делаются для показухи.

- В Андижане все студенты и сотрудники организаций массово привлечены к принудительной работе перед приездом президента. Организациям поручили замаскировать дома вдоль дорог. Крыши домов, смотрящих на дорогу, маскируются красной жестью или красятся в красный цвет, - сказал источник.

Студент одного из ВУЗов Андижана написал в радио «Озодлик», что занимается уборкой автомобильной дороги Андижан-Асака.
«Мы сейчас на автомобильной дороге Андижан-Асака. По этой дороге, оказывается, Каримов проедет на предприятие GM-Узбекистан. Экзамены отставлены в сторону. Умираем на работе», - написал студент.

При визитах в области других кандидатов в президенты такие мероприятия не проводятся. Местные хокимы стараются придать красоту внешнему виду улиц, по которым предположительно проедет президент. Для проведения таких работ привлекаются работники бюджетных организаций, а также учащиеся и студенты.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG