Линклар

logo-print

Школьников в Узбекистане продержали взаперти из-за несдачи металлолома


Учеников 4-го класса 40-й средней школы Чортокского района Наманганской области Узбекистана заперли в классной комнате из-за того, что они не принесли металлолом. Мать одного из 5-х запертых учеников рассказала радио «Озодлик», что только после прихода в школу родителей в поисках своих детей, их выпустили в 11 часов вечера.

По распоряжению правительства в Узбекистане усиленно идет сбор металлолома, и по всей стране к этому делу привлечены учащиеся. Чиновники Министерства народного образования Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» категорически отрицают привлечение учащихся школ к кампании сбора металлолома.

Мать одного из запертых учеников рассказала радио «Озодлик»:

- Ушел ребенок в школу. За день до этого во время приготовления домашних заданий он сказал про металлолом: «Нам в школе сказали, что нужно принести по 15 тысяч сумов за каждый килограмм металлолома. Я там сказал, что мама и так собрала все, что было дома, больше нет». Я расстроилась и сказала: «Ты же отнес уже металлолом», а он говорит: «Учительница сказала, что запрет и не выпустит. Обсмеяла меня на построении». Тогда я сказала ребенку: «Если учительница еще раз поругает тебя, я сама с ней поговорю» и отправила его в школу, сказав, что нет дома денег. В этот день сын не пришел со школы, как обычно. Я забеспокоилась. В 5-6 часов вечера уже расходятся из школы учащиеся второй смены. Я подумала, что он на стадионе с детишками футбол гоняет. Зашла в дом, вышла на улицу, затем пошла к его другу. Позвонила по телефону. Тогда друзья его сказали, что он остался в школе. Его одноклассники Алишер и Азизбек сказали, что из-за того, что не принес металлолом, ребенка задержала в школе учительница. Я пошла в школу, а там сторож пьяный. Я была сама не своя. А сторож мне говорит: «Я думал, что все уже ушли». В школу пришла не только я. Там были еще родители. Заперев 5 детей в классе, учительница ушла домой.

По словам собеседницы, вместе с ее 11-летним сыном были «арестованы» в классной комнате 40-й школы Чортокского района еще дети, среди них две девочки.

- Там были и девочки. Двое девочек и трое мальчишек. Один ученик из другого класса. Один из 6-го класса, один из 3-го, и трое из 4-го класса, - сказала мать ученика.

По известным причинам мы не сообщаем имя женщины. Несмотря на то что она пожаловалась на эту ситуацию, и директор школы Файзулла Фозилов поговорил с представителями прокуратуры, через несколько дней руководство школы на утренней линейке снова поругало ее сына.

Администрация школ требует от учеников принести от 15 до 25 тысяч сумов за каждый несданный килограмм металлолома по установленной норме

Корреспондент радио «Озодлик» не смогло связаться с директором 40-й школы Файзуллой Фозиловым и Наманганским Управлением народного образования. Однако поднявший трубку в Управлении идейно-нравственного воспитания Министерства народного образования Узбекистана чиновник сказал, что не в курсе истории, произошедшей в Чортокском районе Наманганской области. Он также категорически опроверг информацию о привлечении учащихся школ к кампании сбора металлолома.

- Министерство не давало предписания, чтобы ученики школ собирали металлолом. Это какое-то недоразумение. Министерство не требует от детей собирать металлолом, а также запирать их или наказывать. Школа отвечает за передачу знаний и воспитание учеников. Другие вещи требовать от учеников школа не имеет права, - сказал чиновник.

Радио «Озодлик» еще в начале месяца сообщило о том, что во всем Узбекистане школьники привлечены к сбору металлолома. Обращающиеся из разных областей страны в радио «Озодлик» жители Узбекистана рассказывают, что в некоторых случаях администрация школ требует от учеников принести от 15 до 25 тысяч сумов за каждый несданный килограмм металлолома по установленной норме.

Как стало известно радио «Озодлик», потребность в сырье Бекабадского металлургического комбината, занимающегося переработкой металлолома в Узбекистане, по сравнению с прошлыми годами не выросла.

Специалист Государственного предприятия «ВторЧерМет» в беседе с радио «Озодлик» сказал, что в соответствии с Постановлением Кабинета министров по сбору металлолома в первой четверти нынешнего года предполагается собрать по стране 171 тысячу тонн цветного металла. По его словам, этот показатель практически не изменился по сравнению с прошлым годом, и трудно понять привлечение правительством к процессу сбора металлолома школьников.

Начальник управления Бекабадского металлургического комбината Леонид Каан в беседе с радио «Озодлик» также подтвердил, что потребность в металлоломе каждый год остается на этом уровне.

Специалисты считают, что такое усиление мероприятий по сбору металлолома в условиях, когда потребность не растет, связано с тем, что все меньше остается металлолома в стране с каждым годом.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG