Линклар

Сроки наказания для пожилых заключенных в Узбекистане будут сокращены


В рамках осуществления Государственной программы «Год почитания пожилых» в закон будут внесены изменения по сокращению сроков заключения в тюрьмах для людей старше 60-летнего возраста. Об этом сообщил информационно-правовой портал norma.uz.

Как пишет портал, разрабатывается проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», предусматривающий внесение в статью 50 Уголовного кодекса изменений по уменьшению срока наказания осужденным к лишению свободы мужчинам в возрасте более 60 лет и женщинам с трех четвертей (75%) до двух третей (67,7%) максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Однако нет комментариев по поводу того, касаются ли вносимые изменения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан общего помилования, то есть правовых актов по амнистии. «Также не разъяснен вопрос, как связаны вносимые изменения в ситуации с нарушением порядка в учреждениях исполнения наказаний», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Между тем именно по обвинению в нарушении внутреннего порядка в учреждениях исполнения наказаний лишаются возможности воспользоваться ежегодно объявляемой амнистией такие представители гражданского общества, как Бобомурод Раззоков, Солижон Абдурахмонов, Мурод Жураев, Аъзам Тургунов, возраст которых давно перевалил за 60 лет.

Согласно сайту norma.uz, также в рамках осуществления Государственной программы «Год почитания пожилых» будут установлены надбавки к пенсии гражданам, достигшим возраста 100 лет, в размере 100% минимальной заработной платы. Кроме того, с граждан, достигших 75 лет и более, будут списаны задолженности, выявленные по результатам проведенных проверок правильности назначения и выплаты пенсий и пособий.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG