Линклар

13 жителей Узбекистана объявили голодовку в Псковском центре депортации


В городе Пскове России в «Центре депортации» группа узбекских трудовых мигрантов объявила голодовку в ответ на отношение местной администрации. Содержащиеся уже 5 месяцев в депортационном лагере граждане Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» сообщили, что прошло уже 5 дней с момента объявления ими голодовки.

Вот что рассказал Отабек из Навои об акции, в которой участвует он сам:

- Уже 6-ой месяц сидим в лагере депортации в Пскове. Лично я нахожусь уже 5 месяцев. Нам дали срок 6 месяцев, после этого они хотят отправлять нас. Недавно, 23 февраля, я позвонил в ФМС, чтобы уточнить. В телефон мне сказали: «Обезьяна, как сидела, так и сиди!». Это сказал Глобик Юрий Викторович. Затем он передал трубку другому человеку, который сказал мне: «Если ты еще раз позвонишь, то по пути в Питер мы тебя будем прессовать и побъем». Вот так они угрожают, - сказал Отабек.

Он сказал также, что объявлению голодовки послужило причиной не только скотское обращение администрации ФМС, но и «отсутствие человеческих условий в центре депортации».

- К нам приходят люди с «передачкой» - их не пускают. Девушки, друзья по 40 минут ожидают на улице. Но ведь мы не преступники?! Нам не разрешают брать то, что нам приносят. Приносят торт, говорят: «Вам нельзя!». А почему – не объясняют… Еду здешнюю невозможно есть! Вонючая рыба уже надоела за 5 месяцев. Когда я пришел, я сказал: «Разрешите, я уеду на свои деньги!» - мне тогда ответили: «Потерпи, через месяц уедешь». Вот теперь прошло 5 месяцев, меня спрашивают: «Поедешь на свои деньги?». Я здесь нахожусь 5 месяцев, со мной Каримов Фаррух более 5 месяцев, также Мурод ака – он был сначала в другом месте, а теперь здесь уже 5 месяцев, - сказал Отабек.

Стало известно, что 13 узбеков из содержащихся в неволе, примкнули к акции голодовки

По словам ребят, администрация Псковского центра Реадмиссии (депортации) строго запретила принимать продукты питания, приносимые родными и близкими. Парни полагают, что местная администрация боится, что после депортации трудовых мигрантов центр опустеет, и они останутся без работы, поэтому мигрантов держат здесь годами.

- Сегодня 5-ый день голодовки, ничего не ели. Директор пришел и говорит: «Угрожавшего сотрудника ФМС выгнали с работы!». Я им не верю – они же друг друга с работы не выгонят. Мы требуем сказать, когда нас отправят домой. Каждую неделю обещают, что уедем! И мы своим семьям повторяем то же. К тому же, и «обезьянами» нас обзывают. Просим пропустить продукты, приносимые из магазина, вот все наши требования, - сказал Отабек.

По его словам, ни один представитель официальных учреждений или из консульства не пришел узнать, как им там живется.

Также Отабек сообщил, что в соседней камере находится женщина с 5 детьми.

О том, что в Центре депортации города Пскова женщина – трудовая мигрантка из Узбекистана – 31-летняя Дилором Тогаева с 5 детьми ожидает поступления документов из посольства Узбекистана, и при этом просит руководство учреждения не высылать ее с детьми до весны радио «Озодлик», писали ранее.

Следует сказать, что 28 декабря 2014 года Псковский городской Центр содержания граждан для Реадмиссии посетил областной детский омбудсмен Дмитрий Шахов. В ответ на поступившую жалобу о 5 несовершеннолетних гражданах Узбекистана, содержащихся в центре, правозащитник ответил, что он лично свидетельствует, что «для несовершеннолетних гражданах Узбекистана созданы все условия на основе международных стандартов в сфере прав детей».

Для прояснения полученной информации корреспондент радио «Озодлик» обратился к директору Псковского городского Центра содержания граждан для Реадмиссии Алуксандру Палагину. Однако официальное обращение осталось без ответа. Сотрудник, поднявший трубку телефона, сообщил, что директор и все его заместители ушли «на собрание в ФМС».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG