Линклар

Хоким столицы Узбекистана запретил несовершеннолетним посещать интернет-кафе


В Ташкенте несовершеннолетним запретили посещать интернет-кафе. Согласно постановлению хокима столицы, несовершеннолетним запрещается посещать интернет-кафе и компьютерные клубы во время учебного времени, а также вечером без сопровождения родителей. По тому же постановлению, все интернет-кафе должны закрываться в 9 часов вечера. «Сотни предпринимателей, работающие в этой сфере, озабочены тем, что постановление хокима может разрушить их бизнес», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

После подписания хокимом города Ташкента постановления администрации районов столицы, собрали сотни предпринимателей, работающих на их территориях, и сообщили им новый порядок работы интернет-кафе.

Хозяин одного из крупнейших интернет-кафе в Ташкенте сказал в беседе с радио «Озодлик», что постановление хокима столицы может привести к разрушению бизнеса, в который вложено много инвестиций.

- Что делать, не знаем. Ищем, однако, другие сферы деятельности. Если выполнять все пункты постановления, наша торговля упадет практически на 70 процентов. Останется 30 процентов. Мы платим за аренду, налоги. Я посчитал, бизнес разрушится. После собрания вот, думаю, что будет дальше, - сказал хозяин интернет-кафе, попросив не называть его имени.
Согласно словам предпринимателя, у которого в клубе более 100 компьютеров, для того, чтобы объяснить предпринимателям, что выполнение постановления хокима обязательно и обсуждению не подлежит, на районном собрании хокимията присутствовали руководители местных силовых структур.

- Собрание провел районный хоким. Прокурор сидел рядом. Также были начальники РОВД и Налоговой службы. Вчетвером проводили собрание. То ли они запугивали нас, не знаю, но само постановление и так выглядит угрожающим, - сказал предприниматель из Ташкента.

Отсутствие контроля за деятельностью интернет-кафе привело к негативным последствиям

В постановлении хокима столицы объясняется, что оно принято «с учетом увеличения числа в интернет-кафе и компьютерных клубах, расположенных в городе Ташкенте, противоречащих нашему национальному менталитету роликов, снимков, сайтов и фильмов, пропагандирующих агрессию, жестокость и распущенность, которые оказывают отрицательное воздействие на несовершеннолетнюю молодежь и являются одной из основных причин увеличения случаев правонарушения среди молодежи, а также того, что некоторые учреждения расположены в зданиях, не отвечающих нормам санитарии и правилам пожарной безопасности».

Чиновник Юнусабадского районного хокимията по вопросам воспитания и нравственности в беседе с радио «Озодлик» привел пример тому, как отсутствие за деятельностью интернет-кафе привело к негативным последствиям.

- У нас произошло два случая. Двое выпускников среднего специального профессионально-технического колледжа из двух семей после игры в «Каунтерстрайк» один проиграл другому деньги, что привело к совершению преступления. Один из несовершеннолетних зарезал другого. Подросток умирает, другой едет в колонию, - сказал чиновник хокимията.

В постановлении хокима пользователям интернет-кафе также рекомендуется «при выявлении посещения пользователем через сеть Интернет подстрекательских, религиозно-экстремистских и террористических вебсайтов, распространения и приема запрещенных материалов или других подозрительных действий сохранить вещественные доказательства и незамедлительно сообщить об этом правоохранительным органам».

Предприниматель из Ташкента сказал, что и так существует контроль над посещением посетителей интернет-кафе запрещенных сайтов, и желающие входить на такие сайты, используют иные средства. Уничтожение с такой настойчивостью бизнеса, приносящего налоги государству, равносильно тому, как если «обидевшись на блоху, сжечь постель», говорит предприниматель.

- Они говорят, что не нужен доход от этой сферы. Это про запрещенные сайты. В интернет-кафе установлены камеры наблюдения, контроль усиленный, на запрещенные сайты никто не входит. Сейчас у всех дома есть Интернет, телефоны, если кто захочет, то и так войдет на запрещенные сайты, - сказал предприниматель из Ташкента.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в прошлом месяце на собрании Кабинета министров сказал, что в стране 20 миллионов людей используют сотовые телефоны, и похвастался, что количество пользователей Интернета в стране достигло 10.2 миллиона.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG