Линклар

logo-print

Как стало известно радио «Озодлик», в этом месяце пришли сообщения о гибели трех парней из Бешарыкского района Ферганской области и еще двух парней из Бекабадского районаТашкентской области, отправившихся на джихад в Сирию. «Весть о смерти этих ребят, работавших в России и внезапно исчезнувших, родственникам сообщили такие же джихадисты и поздравили с попаданием погибших в рай», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Закончивший колледж 21-летний Махмуд из Бекабада (имя изменено) поехал работать вместе с матерью в Московскую область. 13 декабря 2013 года он пропал без вести.

Они с матерью и братом проживали на одной квартире. Действия Махмуда до его пропажи не вызывали у его родных никаких подозрений. Поэтому они, испугавшись за Махмуда, обратились в правоохранительные органы России и приступили к поискам.

Власти России сообщили, что Махмуд 12 февраля покинул территорию России и перешел на Украину, далее выяснить его судьбу было невозможно.

Через два месяца 12 февраля родным Махмуда через WhatsApp незнакомый человек отправил фото Махмуда и его соотечественника из его же махалли, и оставил голосовое сообщение.

«Указанные на фото парни стали шахидами в Сирии. Они, наверное, сейчас в раю», - было сказано в сообщении.

Сообщение было отправлено с российского телефонного номера, но отправивший его человек не сообщил, кто он, где и когда парни стали «шахидами».

На месте аватарки незнакомца в WhatsApp избражен черный флаг «Исламского государства», на нем Коран и несколько кинжалов, рядом автомат, гранатомет, патроны и несколько гранат.

С ним не удалось связаться, так как телефон был отключен. Писать же ему родные Махмуда побоялись, полагая, что тот сам тоже в Сирии. Это известие причинило большое горе родным Махмуда.

Как стало ясно им, работая по 12 часов, у Махмуда не было возможности посещать мечеть или участвовать на собраниях, все свое свободное время парень проводил в Интернете. Через социальную сеть «Одноклассники» Махмуд связался с такими же бекабадскими парнями и попал под влияние радикальной религии.

На странице в «Одноклассниках» наблюдается, что вначале Махмуд интересовался знакомствами с девушками, бодибилдингом и спортом, затем внезапно перешел к выражению солидарности к сирийским мусульманам.

В его последней записи в «Одноклассниках» белым по-черному (в стиле флага «Исламского государства») было написано: «Моя смерть в руках Аллаха. Нет места страху».

Из этого можно понять, что парень готовился ехать в Сирию. Из фото, где Махмуд изображен с соотечественником, можно предположить, что в феврале оба парня погибли одновременно.

"Зазомбированных узбеков бросают в «мясорубку»"

Эксперт Иракской службы радио «Озодлик» Петр Кобалекка считает, что примыкающие в ряды «Исламского государства» узбеки без всякой военной подготовки отправляются на острие войны, поэтому быстро погибают.

В то же время много узбеков и среди тех, кто погибает от воздушных атак международной коалиции на лагеря «Исламского государства».

- Недавно «Исламское государство» вынуждено было уйти из Кобы. По подсчетам американцев, в боях за Кобу в неделю погибало не менее 100 боевиков. Сейчас боевые действия идут, в основном, в Анбарской области на границе Ирака - Сирии, вокруг городка Аль-Багдадий. Узбекские радикалы погибают в таких боях первыми, потому что они пешие. Агитируя их стать шахидами, обещая рай, арабское командование, естественно, само прячется в безопасном месте, а ребят бросает в мясорубку, - говорит эксперт.

По его словам, командование «Исламского государства» составляют, в основном, работавшие в силовых структурах при Саддаме Хусейне бывшие члены партии Баас, и они сами не верят ни в «джихад», ни в «шахидство» и не придерживаются тех принципов, которые вменяют простым боевикам.

Однако в сознание бросаемых в мясорубку пехотных боевиков внедряется лозунг «стать шахидом и совершить джихад на пути к Аллаху». Один из жителей Узбекистана рассказал радио «Озодлик», как его родственники попали под такую идеологию.

- Моя сестра с мужем уехали вместе с детьми в Сирию. Они на стороне «Исламского государства». 5 месяцев назад они отдали свою 15-летнюю дочь в жены одному из боевиков – оказывается, там женщинам не разрешается жить без мужа. Два месяца назад этот жених погиб на войне. Сестра с такой радостью сообщила нам об этом, что мы были потрясены. «На пути к аллаху наш жених стал шахидом! Вот бы нам такое», - сообщила сестра. Они, оказывается, поздравляют друг друга с этим – с шахидством. Моя же племянница, видимо, испугалась смерти мужа, у нее случился выкидыш. Теперь ее еще кому-то в жены отдадут, оказывается, - рассказал собеседник.

Источник радио «Озодлик», близкий к «Исламскому государству», сообщил, что к настоящему времени на территории Сирии погибли как минимум 900 жителей Узбекистана, поддавшись пропаганде этой группы.

Однако радио «Озодлик», не имеет возможности подтвердить или опровергнуть данную информацию.

По утверждению узбекских джихадистов, в Сирии воюют 3000-4000 узбеков.

Как стало известно радио «Озодлик», сейчас в Узбекистане в Отделе по борьбе с терроризмом МВД и СНБ Узбекистана усиленно собирают информацию об уехавших в Сирию. Основное внимание направлено на ликвидацию сетей, привлекающих и вербующих парней в Сирию.

В одном из последних сообщений, пришедших в радио «Озодлик», говорится, что в этом месяце пришла весть о гибели трех парней из махали Ватан Бешарыкского района Ферганской области на Сирийской войне. Они также попали в Сирию через Россию.

Радио «Озодлик» пока не удалось установить личности этих жертв.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG