Линклар

logo-print

Правозащитники Узбекистана требуют вычеркнуть Каримова из списка кандидатов


Группа правозащитников Узбекистана написала заявление в Конституционный суд, утверждая, что 16 февраля 2015 года Центральная избирательная комиссия противозаконно зарегистрировала Ислама Каримова кандидатом на президентские выборы. Об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Конституционный суд отказался принимать заявление»

Правозащитники Бахром Абдурахимов, Шухрат Рустамов и Ширина Иномова в своем заявлении написали: «Просим признать противоречащим нормам Конституции регистрацию Центральной избирательной комиссией Ислама Каримова кандидатом на президентские выборы и отменить ее».

Как отмечается в заявлении, Каримов трижды избирался президентом по результатам общенародных выборов: 29 декабря 1991 года, в декабре 1999 года и в декабре 2007 года. В промежутках между выборами действующий президент посредством референдумов продлевал сроки своих полномочий.

Правозащитники считают такую ситуацию, противоречащей Конституции Узбекистана.

- В 15 статье Конституции Узбекистана написана основа. В 16 статье отмечено, что ни один закон или правовой документ не должен противоречить Конституции. Это норма нашей Конституции. По существующим нормам Конституции Ислам Абдуганиевич Каримов уже давно прошел все сроки своих полномочий. Норма Конституции, где говорится, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд, не утеряло силу, - говорит Бахром Абдурахимов.

По его словам, Конституционный суд отказался принимать заявление.

- У нас есть Конституционный суд, но механизмы его работы еще не созданы. В прошлый раз у нас не приняли заявление, сославшись на то, что «граждан не принимаем». Но это не может быть препятствием. Если откажутся принять из наших рук, то отправим по почте заказным письмом, - сказал Бахром Абдурахимов.

Правозащитники и до этого писали заявление в Конституционный суд

Правозащитники Узбекистана Елена Урлаева, Шухрат Рустамов и независимая журналистка Малохат Эшонкулова 3 февраля подали заявление в Генеральную прокуратуру, Верховный суд и Конституционный суд по поводу незаконной регистрации Ислама Каримова в кандидаты на выборы.

По словам Шухрата Рустамова, на это заявление до сих пор нет ответа от официальных учреждений.

- По закону жалобы, касающиеся выборов, должны быть рассмотрены в течение 6 дней. Так отмечено в законе о выборах, - сказал правозащитник.

Сам Шухрат Рустамов в январе подал заявление в Конституционный суд с просьбой разъяснить, насколько законно выдвижение Каримова кандидатом на выборы. Согласно правозащитнику, Конституционный суд выслал ему официальное письмо, в котором сообщил, что заявление направлено в Генеральную прокуратуру. Однако Генеральная прокуратура вот уже полтора месяца не отвечает на заявление.

- Вышестоящие инстанции сами не признают Конституцию. Например, я зашел на прием к одному прокурору в Генеральной прокуратуре, достал из сумки Конституцию и начал читать, прокурор забрал у меня ее и швырнул в угол комнаты, сказав при этом: «Мы не признаем эту Конституцию». Более тысячи моих жалоб, направленных в высшие инстанции, лежат до сих пор в аппарате президента без ответа.

Инициативная группа правозащитников Узбекистана 3 февраля опубликовала в сетях Интернета заявление с призывом не голосовать за Ислама Каримова на президентских выборах 29 марта или же вообще бойкотировать выборы.

Правозащитники считают, что Ислам Каримов три раза был президентом в противоречии 90 статье Конституции Узбекистана. В указанной статье говорится, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG