Линклар

Многие заключенные в Узбекистане лишены медицинской помощи


 Мурод Жураев

Мурод Жураев

Международная организация Amnesty International выпустила очередной ежегодный отчет, в котором говорится, что пытки и другие виды жестокого обращения в местах содержания под стражей продолжаются и достаточно распространены в Узбекистане. Об этом пишут корреспонденты «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Узбекистане власти отрицают утверждения о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц и не расследуют эффективно постоянные «заслуживающие доверия сообщения» о таких нарушениях прав человека, говорится в отчете организации.

Согласно отчету, «тюремные сроки лиц, обвиненных в антигосударственной деятельности и терроризме, необоснованно продлевались, и многие были лишены необходимой медицинской помощи». Сроки наказания некоторых заключенных несколько раз продлевались под предлогом «нарушения внутреннего распорядка тюрьмы».

В частности, Amnesty International приводит в пример судьбу бвшего представителя парламентаУзбекистана Мурода Джураева. 63-летний Мурод Джураев уже 20 лет находится в тюрьме.

Международные организации признают Мурода Джураева как политического заключенного, отбывающего самый длительный срок наказания в тюрьме Узбекистана. До сегодняшнего дня его 12-летний срок заключения, назначенный в 1995 году, несколько раз продлевался.

Его жена, Холбека Джураева, в беседе с радио «Озодлик» говорила о резком ухудшении здоровья своего мужа.

- Боюсь. Он стал похож на скелет. Появились грыжи в животе. Почти с пиалу. Спрашиваю, почему не говорит…, а он – близятся выборы, может, отпустят… тогда пойду на операцию к доверенным врачам… - рассказала Холбека Джураева.

«Право на лечение»

Отдельное внимание Amnesty International обращает на попирание прав политических заключенных в тюрьмах Узбекистана на получение медицинской помощи.

В качестве примера организация приводит умершего от рака летом 2014 года Абдурасула Худойназарова.

По утверждению организации, несмотря на ухудшение здоровья день ото дня, Абдурасулу Худойназарову не предоставили возможность полноценного лечения. Заключенный был освобожден за несколько недель до смерти.

В отчете авторитетной организации говорится, что из-за неоказания медицинской помощи за последний год скончались двое заключенных.

Заключенным, которые нуждаются в медицинской помощи, не получают ее до самой смерти, говорится в отчете.

Согласно наблюдателям, призывы ООН и других международных организаций прекратить беспощадное отношение к заключенным остаются без ответа со стороны правительства Узбекистана.

Правительство Узбекистана отрицает применение пыток и утверждает, что система исполнения наказаний страны является «одной из самых либеральных в мире».

Официальный Ташкент говорит о запуске образовательных программ для повышения знаний сотрудников правоохранительных органов о правах человека.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG