Линклар

На российской границе задержано 65 тонн кильки для Узбекистана


Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) задержала на железнодорожном контрольно-пропускном пункте «Брянск-Льговский» 65 тонн консервированной рыбной продукции, перевозимой из Украины в Узбекистан.

«Российские контролирующие органы объясняют это тем, что при проведении контроля инспекторами Управления Россельхознадзора поБрянской и Смоленской областям установлено отсутствие разрешения ветеринарной службы Республики Узбекистан на ввоз указанного груза. А Винницкий консервный завод сообщает, что раньше таких требований не выдвигалось»,. - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

24 февраля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Брянской и Смоленской областям задержала на границе партию рыбных консервов производства ООО «Винницкий завод упаковочных изделий «ВИНТАР» (Украина).

Представитель управления Россельхознадзора в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что задержанный на железнодорожном контрольно-пропускном пункте «Брянск-Льговский» товар весом в 65 тонн принадлежит частному предприятию «Пулатов М. В.» Республики Узбекистан.

Необходимость наличия документа определено международными соглашениями

- Дело в том, что среди представленных нашим инспекторам документов отсутствует разрешение Службы ветеринарии Узбекистана на ввоз. По этой причине у нас появились подозрения, что эти товары везут не в Узбекистан, а для продажи в любом месте, в частности на территории России, - сказал начальник российского ветеринарного контроля на границе и транспорте Сергей Шелудяков.

По его словам, необходимость наличия документа, разрешающего на ввоз в страну всех грузов, идущих транзитом через Россию, определено международными соглашениями.

В результате задержанный на границе груз был возвращен предприятию-отправителю.

Однако представители ООО «Винницкий завод упаковочных изделий «ВИНТАР» (Украина) на вопрос радио «Озодлик» сообщили, что раньше таких требований не выдвигалось.

- Это личные подозрения контролеров, потому что заплаченные деньги за провоз вагона однозначно указывают, что груз следует для покупателя из Узбекистана. Мы не можем даже представить, откуда разговоры про продажу этого товара в России. Это 65 тонн консервов «Килька», предназначенных для Узбекистана. Узбекские предприниматели и раньше покупали эту продукцию – не было никаких проблем. Похоже, что-то изменилось в наших отношениях, - сделала вывод представительница Винницкого консервного завода, представившаяся Лилией.

По ее словам, теперь администрация завода и представители частного предприятия «Пулатов М. В.» готовят снова документы на основе полных требований Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, и готовятся повторить отправку.

С тех пор, как Россия установила санкции с западными странами, это не первый случай задержки на Российской границе транзитных товаров, следующих в Узбекистан.

Ранее радио «Озодлик» сообщал, что в декабре прошлого года предприниматели из Литвы не смогли доставить в Узбекистан 1 тысячу тонн сливочного масла из-за ограничений на границе между Беларусью и Россией.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG