Линклар

logo-print

Жители Туракурганского района Наманганской области Узбекистана, не имея возможности построить новый дом на компенсацию за их снесенное жилье, вынуждены продавать свое жилье. По словам людей, оставшихся без жилья из-за программы благоустройства, выданные им средства в качестве компенсации за их снесенное жилье не покрывает даже затраты на фундамент для строительства нового дома.

«Представители же Оценочной комиссии Наманганской области твердят, что каждый снесенный дом был оценен по стандартным ценам», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На улице Чуст Туракурганского района Наманганской области с прошлого года начали сносить дома населения согласно программе благоустройства.

По словам жителей Чустской улицы, с двух сторон улицу расширили на 12 метров.

Местный хокимият заставляет хозяев домов снести дом и построить только в виде двухэтажного коттеджа.

Тем же, у кого нет средств и возможности осуществить такую постройку, предлагают продать свое жилье и переехать жить куда-нибудь в другое место.

76-летний Гуломжон Саримсоков, проживающий в доме номер 51 на улице Чуст, говорит, что его дом, построенный в свое время на собственные заработанные средства, оценен комиссией очень дешево.

- Дали очень мало денег. Оценочная организация под предлогом того, что не внесена в кадастр половина моего дома, не добавила денег за нее. После того как пошли разговоры о сносе домов, моя жена расстроилась и умерла. Сейчас я остался с дочерью и двумя внуками. Дочка пока еще не осилила оплату своего жилья. Теперь не знаю, что делать. Компенсации хватило только на цемент и щебенку. А двухэтажный дом построить не смогу. Я вынужден выставить на продажу теперь свой дом. Другого выхода не осталось. Может, где-нибудь что-то купим себе, - говорит старик.

По словам Гуломжона Саримсокова, его дом из 10 комнат оценен в 53 миллиона сумов, в то время как дом соседа из 11 комнат оценили в 150 миллионов сумов. В беседе с радио «Озодлик» он добавил, что оценочные работы проводятся несправедливо, и не учитывается ситуация малообеспеченных семей.

Чиновник хокимията Туракурганского района в беседе с радио «Озодлик» признал, что от этого сноса страдают малообеспеченные семьи.

- Очень много жалоб поступает. На днях одна женщина пришла в хокимият вся в слезах. Ей заплатили всего 28 миллионов денег, и то – перечислили на пластик. Она плачет – как можно на такие деньги построить дом. Мы все видим. Но так распорядился хоким области. Значит, надо выполнять. И знаем, что мало платят компенсационные деньги. Но ничего сделать не можем. Те, у кого есть деньги, уже начали строительство, а малообеспеченным семьям ничем помочь не можем, потому что у нас на это нет бюджета, - сказал чиновник.

Начальник Оценочной организации Наманганской области Тохирахон Мирзабоева в беседе с радио «Озодлик» опровергла, что оценка домов происходит несправедливо.

- Приняты стандарты по оценке домов. Вот по этим стандартам мы и работаем. И дома разные. Где-то есть пол, где-то его нет. Какой-то дом – каркасный, а какой-то – из кирпича. Поэтому и оценка разная. Мы же не с неба хватаем цены, все делаем на основе нормативных документов. Если дают 5 сумов, я же не могу добавить что-то. Завтра я буду отвечать за это, - сказала Тохирахон Мирзабоева.

Жители сносимых домов также рассказали, что их заставляют отдать государству 50 процентов строительных материалов, оставшихся после сноса старого жилья. Однако Тохирахон Мирзабоева опровергла и эту информацию.

В последние годы практически по всей территории Узбекистана снесены сотни домов. Поток жалоб населения по поводу компенсации за снесенное жилье не иссякает.

В некоторых случаях наблюдалось и положительное решение по этим жалобам. В частности, в прошлом году в одной только Наманганской области было выявлено в 61 случае, что чиновники, нарушив закон, лишили население права получить компенсационные деньги.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG