Линклар

В Узбекистане ожидают новые правила для курьерских отправлений


Правовая проблема, возникшая после того, как узбекские таможенники объявили, что курьерские отправления не являются видом почтовой связи, и наложение 100-процентной таможенной пошлины на получаемые из-за границы почтовые отправления, начиная с 6 января нынешнего года, в ближайшие дни может найти свое решение.

«Ожидается решение Министерства информационных технологий и коммуникаций, на которое возложена ответственность – навести порядок, с правовой точки зрения, в течение месяца по этому поводу», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Согласно словам наблюдателей, после этого решения или отменят постановление Таможенного комитета, или же внесут изменения в законы страны для поддержки постановления Таможенного комитета.

Весна надежд…

Вопреки закону «О почтовой связи» Государственный Таможенный комитет с 6 января объявил, что курьерские отправления не являются видом почтовой связи и наложил 100-процентную таможенную пошлину на получаемые из-за границы почтовые отправления.

Согласно источникам радио «Озодлик», 24 частных предприятий – частные почтово-курьерские службы, доставляющие в Узбекистан товары, посланные из-за границы или купленные по Интернету гражданами страны, – обратилось в Кабинет министров Узбекистана с просьбой отменить решение, и сейчас ожидается, что в первый месяц весны будет принято заключительное решение по данному вопросу.

- Сейчас ищут решение данной проблемы. В течение полумесяца или месяца проблема должна найти решение, и ситуация должна вернуться в прежнее русло. Только ожидается по новому правилу усиление контроля над тем, кто кому и что пересылает из-за границы. Получатели отправлений будут обязаны сдавать копии своих паспортов в таможенное учреждение. Кроме того, по новым правилам физическое лицо может получать через курьерскую службу только одно отправление в 3 месяца, - рассказал в беседе с радио «Озодлик» представитель частной курьерской службы в Узбекистане.

В то же время собеседник сказал, что нет гарантии именно такому решению вопроса, так как действияправительства Узбекистана невозможно предсказать на 100 процентов.

Другой представитель такого же предприятия тоже выразил надежду на хорошие новости в следующем месяце и что курьерские службы смогут продолжить свою деятельность в прежнем порядке.

Однако представитель в Узбекистане крупного Западного предприятия, осуществляющего курьерскую службу по всему миру, подчеркнул, что пока нет оснований для оптимизма.

- Пока ситуация такая же – посылки для физических лиц облагаются 100-процентной пошлиной. Нет сообщений об изменениях, было бы – нам бы таможенники сказали. Пока только отправления через «Почту Узбекистана» не облагаются пошлиной, мы лишены таких льгот, - сказал собеседник.

Один из чиновников Таможенного комитета в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что по поводу возникшей правовой проблемы с курьерскими отправлениями «наверху» еще решения нет, поэтому пока получатели таких отправлений платят пошлину.

- У нас нет пока никаких решений. Мы этого не решаем. Пока курьерские отправления облагаются пошлиной, и хозяева не могут без оплаты получить свои посылки, - сказал чиновник.

Закон и решение

Решение Государственного Таможенного комитета облагать 100-процентной пошлиной все посылки из-за границы с 6 января 2015 года поставило в тяжелое положение частные предприятия, занимающиеся данным видом деятельности.

Сейчас отправка товаров стоимостью до 1000 долларов в Узбекистан парализовалась. Люди лишились возможности быстро и дешево пересылать своим родственникам в Узбекистан подарки или необходимые товары.

В новой редакции 3 статьи закона «О почтовой связи» (в Основных понятиях) сказано: «почтовая связь – вид связи, представляющий собой единый производственно-технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий пересылку и доставку (вручение) почтовых, курьерских отправлений и почтовых переводов денежных средств».

Однако Государственный Таможенный комитет, объясняя оформление поступающих на имя физических лиц отправлений из-за границы с 2015 года, прокомментировал закон иначе.

«Исходя из требований существующих законов:

1) Все международные почтовые отправления оформляются на таможне по нормам беспошлинного получения (таможенники признают «почтовыми отправлениями» только посылки, отправленные через «Почту Узбекистана»).

2) Все курьерские отправления, не предусмотренные существующим законодательством, не подлежат нормам беспошлинного получения и оформляются на таможне в установленном порядке».

Государственный Таможенный комитет в своем комментарии для местных СМИ не посчитал нужным обратить внимание на то, что в законе Узбекистана курьерские отправления понимаются как вид почтовой связи.

Недовольство

В январе 24 частных предприятий – частные почтово-курьерские службы, доставляющие в Узбекистан товары, посланные из-за границы или купленные по Интернету гражданами страны, – обратились в Кабинет министров Узбекистана с просьбой отменить решение, вступившее в силу с 6 января.

В обращении предприятий, таких как DHL, UPS, TNT, FEDEX, MEEST ASIA, AFT, ARAMEX, KATORG PVU GROUP, ALPHA EXPRESS, EXPOSER, KHAYMANS EXPRESS, ATLANTIC TRADE, POLAR EXPRESS, ASE EXPRESS, IPS, MMS, FPA, ЧФ «АбдуЛутфи Пост», UАР, СП Avializing, CaravanExpressService, Xadicha~LuxService, Shohruh, говорится, что действия Государственного таможенного комитета «являются нарушением закона «О почтовой связи», и ущемляют права почтовых компаний и граждан Узбекистана – получателей международных почтовых отправлений».

Независимые наблюдатели говорят, что за превращением «Почты Узбекистана» в единственного монополиста в этой сфере услуг стоят заинтересованные лица и группы.

- В Узбекистане не любят, когда люди зарабатывают деньги. По неписаным законам, деньги должны быть только у специальных ветвей, то есть у сидящих «наверху». Поэтому положен конец зарабатыванию кем-то денег через частные курьерские отправления. Деньги теперь будут делать для себя только хозяева «Почты Узбекистана» и их покровители. Поэтому я не разделяю надежд на отмену постановления Государственного Таможенного комитета. Напротив, следует ожидать, что в ближайшем будущем будут внесены изменения в законе «О почтовой связи» и все льготы будут отписаны только «Почте Узбекистана», - сказал ташкентский журналист Сергей Ежков.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG