Линклар

logo-print

В Кашкадарьинской области Узбекистана из-за отсутствия света и газа зимой люди используют в качестве дров тополя, тутовник и плодовые деревья. Население горных кишлаков вынуждено вырубать арчовые деревья на дрова. «Согласно представителям Комитета защиты природы, наносится ущерб, который невозможно будет восполнить за десятки лет», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

62-летний пенсионер Махмуд ака из Яккабогского района Кашкадарьинской области говорит, что этой зимой люди уничтожили много деревьев.

- Люди очень замучились этой зимой. Кто где что нашел, то и тащит, чтобы отопить дома. Кто-то рубит тутовник, кто-то - карагач, кто-то – плодовые деревья у себя во дворе. Лично я повырубал тополя у себя. Раньше наш кишлак утопал в зелени, сейчас с каждым годом превращается в пустыню. Сами фермеры вырубают тутовник, люди до корней рубят все, - говорит Махмуд ака.

По его словам, в кишлаки района газ перестали давать 5 лет назад, а угля, который продает государство подешевле, всем не хватает.

- Сейчас мешок угля весом 30-35 килограммов стоит 15-18 тысяч сумов. Нам это очень дорого. У кого есть деньги – покупают, у кого денег нет – рубят по ночам тутовые деревья, - говорит Махмуд ака.

Сотрудник Комитета защиты природы Кашкадарьинской области в беседе с радио «Озодлик» признался, что отсутствие света и газа в последние годы наносит огромный ущерб природе.

- Знаете, в годы независимости в нашей Гиссарской горной системе леса простирались на несколько километров, в некоторых местах до 20 километров вверх по склонам. А сейчас население горных кишлаков вырубает их. Леса удерживают влагу, препятствуют ветрам. А в последнее время идет потепление. И кишлаки обнажаются. У меня родственник повырубал у себя во дворе яблони и урюк. У него малые дети, иного выхода нет, - сказал чиновник.

В то же время в городах и районных центрах Узбекистана повырубали многолетние деревья в рамках программы благоустройства.

По словам чиновника из Кашкадарьи, согласно Постановлению 290 Кабинета министров Узбекистана, в прошлом году полномочия по вырубанию деревьев были переданы от Комитетов защиты природы местным хокимиятам, что привело в результате к уничтожению столетних чинар.

- Сейчас идет реконструкция города Карши. Право рубить деревья передали хокимиятам. У нас даже никто и не спрашивает. У нас все горит внутри. Вырубили огромные чинары, понадобится 50 лет, чтобы такие вырастить. Кто-то извлек огромную пользу, продав эти деревья мебельщикам и столовым, - сказал чиновник Комитета защиты природы, пожелавший остаться неизвестным.

Из-за отсутствия света и газа зимой люди вынуждены вырубать тутовые и плодовые деревья.

В последние годы сократилось количество тутовых деревьев и на полях.

Несмотря на то что физических лиц штрафуют за незаконную вырубку деревьев в размере от половины до трех МРОТ плюс цена срубленного дерева, люди вынуждены этим заниматься, чтобы выжить зимой.

Сегодня, 27 февраля 2015 года, по состоянию на 13:38 по МСК, стоимость апрельского фьючерса природного газа (NGJ5), после стремительного падения поднялась на 0,004 пункта, и приблизился к отметке 2,866 американского доллара за 1 кубический метр, - указали аналитики брокера Nord Fx / NordFx.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG