Линклар

Узбекистан молчит по поводу своих граждан, задержанных в США


МИД Казахстана предоставит необходимую помощь США в расследовании дела гражданина Казахстана, арестованного в Нью-Йорке по обвинению в желании присоединиться к экстремистской группе «Исламское государство».

Это заявление официальной Астаны было опубликовано 26 февраля – через день после того, как в Нью-Йорке, в Бруклине, ФБР арестовало двух граждан Узбекистана и одного гражданина Казахстана.

На запрос радио «Озодлик» правительство Узбекистана сообщило, что по этому вопросу пока не выработана позиция. Официальный Ташкент также не выразил пока своего отношения по поводу ареста на прошлой неделе в Швеции 4-х граждан Узбекистана по обвинению в финансовой помощи «Исламскому государству».

«Министерству иностранных дел Республики Казахстан известно об аресте в Соединенных Штатах Америки гражданина Казахстана Ахрора Сейдахметова по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство», - говорится в опубликованном в четверг сообщении.

Саидахматова задержали в нью-йоркском аэропорту Кеннеди 25 февраля, когда он пытался попасть на рейс в Турцию, чтобы оттуда отправиться в Сирию. Он подозревается в финансировании «Исламского государства».

19-летний Ахрор Сайдахметов из Казахстана – самый молодой из троих задержанных сотрудниками ФБР в США. Вместе с ним арестованы 24-летний уроженец Узбекистана Абдурасул Джурабоев и 30-летний узбек Аброр Хабибов.

Все трое предстали в среду перед федеральным судом Нью-Йорка. Заместитель начальника нью-йоркского отдела ФБР Диего Родригез, обратившийся в суд с заявлением об их задержании, говорит, что арестованные хотели осуществить террористические акты в США.

«Подозреваемые хотели скрытно улететь в Турцию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству». В случае срыва вылета, они планировали осуществить террористические акты в США, в частности, устроить покушения на агентов ФБР», - сказал Родригез.

МИД Казахстана сообщил, что в базе данных физических лиц Казахстана действительно числится Сейдахметов Ахрор Аброрович, 26 июня 1995 года рождения, узбек, уроженец города Туркестан Южно-Казахстанской области.«В октябре 2011 года в возрасте 16 лет он выехал в Узбекистан и на территорию Казахстана с тех пор не возвращался», - говорится в заявлении МИД.

Пока Консульство Казахстана в Нью-Йорке к этому делу не привлечено. «На данный момент ни А. Сейдахметов, ни его родственники за какой-либо помощью не обращались», - отмечается в заявлении МИД.

МИД Казахстана отмечает, что в случае поступления обращения от арестованного подозреваемого ему будет оказана соответствующая консульско-правовая поддержка.

Кроме того, в заявлении МИД Казахстана говорится: «В принципиальном плане Казахстан поддерживает усилия международного сообщества и Соединенных Штатов, в частности в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым «Исламским государством». Мы готовы оказать всестороннюю помощь властям США в расследовании данного дела».

Арест в Нью-Йорке граждан Узбекистана по подозрению в причастности к «Исламскому государству» стал вторым случаем за последние две недели. 18 февраля прокуратура Швеции арестовала в Стокгольме 4-х граждан Узбекистана по обвинению в финансовой помощи «Исламскому государству».

Власти Узбекистана пока не дали разъяснений по поводу этих двух случаев. Представитель пресс-службы на вопрос радио «Озодлик» сообщил, что по этому вопросу пока не выработана позиция.

«Мы выясняем эту информацию», - сказал он.

Согласно сообщениям властей США, трое задержанных были под наблюдением ФБР с прошлого года. По оперативным данным, в случае срыва их желания присоединиться к «Исламскому государству», они планировали осуществить террористические акты в США, в частности устроить покушения на агентов ФБР. Если вина задержанных будет доказана, то каждый из них будет лишен свободы сроком до 15 лет.

Среди арестованных на прошлой неделе в Швеции 4-х граждан Узбекистана есть женщина 32-х лет. Мужчинам 32, 34 и 51 год.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG