Линклар

Фотографа Умиду Ахмедову не выпустили из аэропорта Ташкента в Россию


Известного в Узбекистане фотографа – Умиду Ахмедову – не выпустили из аэропорта Ташкента в Россию. Сотрудники аэропорта сказали ей, что она в списке персон, которым въезд в Россию запрещен и вернули обратно. «Умида Ахмедова же выяснила, что она не находится в официальном списке ФМС России среди тех, кому запрещен въезд. Она полагает, что это «инициатива местных и российских спецслужб», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

27 февраля известный в Узбекистане фотограф и кинодокументалист Умида Ахмедова собралась лететь в город Воронеж России для участия на фотосимпозиуме, однако была возвращена из аэропорта обратно.

В беседе с радио «Озодлик» Умида Ахмедова сказала, что в уведомлении за подписью представителя авиакомпании UTair в Ташкентском аэропорту Н. Х. Арифджанова говорится, что ей запрещен въезд в Россию Погранслужбой РФ.

- Я собралась на международную выставку в Воронеж. Меня пригласила председатель Объединения фотохудожников России в Воронеже Елена Типалкина. Я пришла к рейсу 806-ой авиакомпании

UTair и должна была вылететь в ночь с 27 на 28 февраля. «Мы не имеем к этому отношения, на вас есть запрет. Запрет отправлен из России», - сказали мне. Через некоторое время представителя авиакомпании UTair Н.Х. Арифджанов вышел ко мне и вручил уведомление, сказав: «Вам поставлен «депорт», - рассказала Умида Ахмедова.

Запрет на выезд Ахмедовой – это неофициальное распоряжение «местных и российских спецслужб»?

В предъявленном ей уведомлении было написано: «На основании документа «порядок действий сотрудников авиакомпании UTair и должностных лиц отряда пограничного контроля ФСБ РФ Международного аэропорта «Внуково» по предварительной проверке лиц при въезде в РФ» Вам не разрешен въезд на территорию РФ».

Однако Умида Ахмедова нашла на сайте ФМС России в базе отдела «Информационной службы» список иностранцев, кому запрещен въезд в Россию и выяснила, что ее имени там нет.

Она говорит, что ранее не нарушала законов России, в последний раз 3 дня была во Владикавказе в Осетии в августа прошлого года и вернулась оттуда без каких-либо проблем.

В беседе с радио «Озодлик» фотограф сказала, что у нее есть предположения, что запрет на ее выезд – это неофициальное распоряжение «местных и российских спецслужб».

- Я проверила по базе ФМС. Я не числюсь в списках тех, кто нарушил миграционные законы России! Какое предварительное расследование в отношении меня может быть у ФСБ?! Я езжу в Россию, в основном, по творческим делам и не нарушала их законов. Говорят: «У волка морда всегда в крови, поел ли он или не поел». Может, они решили, что мне там делать нечего, так как я «в черном списке»? На уведомлении нет печати. Я не нарушала там законов, вернули меня прямо в Узбекистане, какой вывод можно сделать?! Возможно, завтра и в Паркент на могилу родителей мне запретят ехать?.. Я поражаюсь, - говорит собеседница.

Сейчас она хочет обратиться в официальные учреждения России, чтобы узнать причины запрета.

Умида Ахмедова также сказала, что ожидается ее выставка в рубрике «Звезды фотографии» в Московском центре «Крокус» в ближайшее время.

До этого в январе этого года она стала победителем фотоконкурса Казахской службы радио «Озодлик» в категории «Специальный проект» со своим сборником «Ташкентские казахи». Этот фотосборник стал самым посещаемым в радио «Озодлик». Эти же самые фотографии были также изданы в британском издании «The Guardian».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG