Линклар

Перед визитом президента Узбекистана перекрыли все дороги в Джизаке


Фарғона вилоятида президент келишига тайëргарлик

Фарғона вилоятида президент келишига тайëргарлик

Перед визитом кандидата в президенты Узбекистана Ислама Каримова в Джизакскую область усилены меры безопасности. За день до визита запретили движение по дорогам, соединяющим районы области с центром – городом Джизаком.

«Жители, которые даже не знали о визитах других кандидатов в президенты, на этот раз все вышли на уборку улиц, покраску в одинаковый цвет домов вдоль дорог, по которым, возможно, проедет президент. Конечно же, на все эти работы людей погнали в принудительном порядке», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сотрудники безопасности дорожного движения накануне визита кандидата в президенты Узбекистана Ислама Каримова в Джизакскую область начали мероприятия по запрету въезда в город Джизак автомобилей.

По словам источника радио «Озодлик» из Мирзачульского района, во вторник большинство автомобилей, направлявшихся в областной центр, заворачивали обратно в Пахтакорском районе.

- Через 20 километров от нас находится Дустликский район, от него в 30 километрах – Пахтакорский район. Поехавших от нас в Джизак людей на автомобилях всех вернули обратно из Пахтакорскрого района. Везде милиция, говорят, что в Джизак «отец» приехал, все дороги закрыты. В общем, вернулись назад. Вот сейчас один позвонил, спрашивает, окрылись ли дороги. Нет, отвечают, что только завтра приезжайте, - рассказал источник.

Таксист, работающий на направлении Дустлик-Джизак, также сказал, что все дороги закрыты.

- Все дороги закрыты. Но мы вот нашли способ как-то добраться и съездить туда-обратно, - сказал водитель.

Другой таксист, также работающий на этом направлении, сказал, что к вечеру вторника дороги уже были открыты.

Ремонтные работы ведутся за счет учащихся и работников бюджетных предприятий

Согласно словам чиновника Джизакского областного хокимията, визит Ислама Каримова в Джизак назначен на среду. Перекрытие дорог накануне визита чиновник назвал «тренировкой».

- Ата приедет завтра. Несколько дней идут подготовительные работы. Гаишники, наверное, тоже тренируются, потому что если завтра «папа» приезжает в город, то все дороги будут перекрыты, - сказал чиновник.

Правозащитник из Джизака Мамиржон Азимов тоже сказал, что уже месяц идут подготовительные работы к визиту Ислама Каримова.

- Я сегодня утром прошел около 8 километров пешком по городу Джизаку. Дома вдоль главных улиц все выкрашены в одинаковый цвет, с крыш поснимали шифер и обили жестью. На самом деле выглядит так красиво. Все это делается за счет учащихся и работников бюджетных предприятий, - сказал Мамиржон Азимов.

Правозащитник также добавил, что при визитах других кандидатов в президенты такого ажиотажа с подготовкой не наблюдалось.

- Другие кандидаты тоже приезжали, как говорят. Но никто и не знает, что они приезжали, - сказал Мамиржон Азимов.

Перед каждым визитом Ислама Каримова в области республики принимаются чрезвычайные меры безопасности. На встречу с президентом пускают только людей, прошедших предварительное собеседование со спецслужбами и специально отобранные для этого мероприятия.

Из-за предвыборной кампании кандидата в президенты Узбекистана Ислама Каримова народ превратился в бесплатную рабочую силу. Перед встречей кандидата в президенты Ислама Каримова со своими избирателями из Кашкадарьинской, Бухарской, Хорезмской областей и Каракалпакской Республики во всех местах идет усиленная подготовка: убираются улицы, ремонтируются объекты вдоль дорог. К уборке улиц и благоустройству городов были привлечены в принудительном порядке работники организаций, учащиеся колледжей, лицеев и ВУЗов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG