Линклар

Умиду Ахмедову не пустили из Узбекистана в Россию в "интересах государства"


Умида Ахмедова

Умида Ахмедова

Известного в Узбекистане фотографа Умиду Ахмедову не выпустили из аэропорта Ташкента в Россию. Причиной отказа посадки ее в самолет стало распоряжение ФСБ России. Сама Ахмедова говорит, что не знает причин попадания в черные списки ФСБ.

«Однако она говорит, что не исключает, что за этим могут стоять ее выступления в российской прессе против ксенофобии, а также проведение в прошлом году в Ташкенте акции в поддержку Евромайдана перед посольством Украины», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На прошлой неделе, 27 февраля, известный в Узбекистане фотограф и кинодокументалист Умида Ахмедова собралась лететь в город Воронеж России для участия на фотосимпозиуме, однако была возвращена из аэропорта обратно. Представитель авиакомпании UTair в ташкентском аэропорту, рейсом 806 которой она должна была вылететь в Москву, вручил ей уведомление о запрете въезда в Россию и не зарегистрировал ее на рейс.

В беседе с радио «Озодлик» представитель авиакомпании UTair Науфал Арифджанов, подписавший уведомление, сообщил, что лично передал уведомление Ахмедовой. По его словам, имя фотографа было выслано из головного офиса авиакомпании UTair.

- Мне каждый день высылают список пассажиров, которым запрещен въезд в Россию. Это не первый случай. Авиакомпания UTair каждый день осуществляет рейсы из Узбекистана, и в среднем 8-10 человек ежедневно не допускаются к полету. Списки мне приходят от руководства из Москвы. Они, в свою очередь, получают эти списки из соответствующих учреждений, - сказал представитель авиакомпании UTair.

Причиной запрета въезда в Россию фотографа из Узбекистана стало нарушение ею миграционных законов России

В предъявленном Умиде Ахмедовой уведомлении было написано: «На основании документа «порядок действий сотрудников авиакомпании UTair и должностных лиц отряда пограничного контроля ФСБ РФ Международного аэропорта «Внуково» по предварительной проверке лиц при въезде в РФ» Вам не разрешен въезд на территорию РФ».

Сотрудник управления по работе с общественностью ФСБ России, отказавшись представиться, утверждал в беседе с радио «Озодлик», что причиной запрета въезда в Россию фотографа из Узбекистана стало нарушение ею миграционных законов России.

- Подумайте сами, разве запретят вам ни с того ни с сего въезжать в Россию? Раз ФСБ запретила въезд, значит, было соответствующее заключение ФМС. ФСБ выпускает постановление о въезде-выезде вместе с ФМС. Обращайтесь в ФМС. Мы хоть и разные организации, но работаем на одно государство. Мы ведь служим интересам государства, - сказал представитель ФСБ.

Умида Ахмедова же выяснила, что она не находится в официальном списке ФМС России среди тех, кому запрещен въезд. Она нашла на сайте ФМС России в базе отдела «Информационной службы» список иностранцев, кому запрещен въезд в Россию и выяснила, что ее имени там нет. Она сказала, что пока воздерживается от выводов, так как нет ясного ответа от официальных учреждений России. Однако она говорит, что не исключает, что за этим могут стоять ее выступления в российской прессе против ксенофобии, а также проведение в прошлом году в Ташкенте акции в поддержку Евромайдана перед посольством Украины.

За проведение 27 января 2014 года в Ташкенте акции в поддержку Евромайдана перед посольством Украины вместе с сыном и несколькими активистами Ташкентский суд оштрафовал Умиду Ахмедову и других участников акции на большую сумму.

В самой же России многие оппозиционеры и активисты, критиковавшие политику Москвы в отношении Украины, стали «врагами государства».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG