Линклар

logo-print

В Наманганской области Узбекистана появился навозный налог


На учащихся школ района Уйчи Наманганской области Узбекистана возложили обязанность принести по мешку навоза. Сейчас ученики школ района собирают навоз своего домашнего скота в мешки и приносят в школу. «Собранный учениками навоз передается фермерам в качестве местного удобрения для обработки хлопковых полей», - пишет ф«Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Ученикам 17-ой школы кишлака Машад района Уйчи дали задание в середине февраля принести по мешку навоза в школу.

Согласно словам отца двоих детей, которые учатся в этой школе, он сам отнес навоз в школу за своих детей.

- Детям сказали, оказывается, принести по мешку навоза. У меня сын и дочь учатся в школе. Дома у нас мы содержим одну корову, одного быка и козла. Собранный от них навоз я копил, чтобы весной обработать свой участок земли. Я наполнил этим навозом два мешка, погрузил на арбу с ишаком и отвез прямо в школу. Я это сделал, чтобы они не стыдили моих детей перед другими учениками, - сказал отец детей.

Практически во всех школах района на учеников возложили обязанность принести по мешку навоза

Согласно информации, полученной от администрации школы, ученики собрали 300 мешков навоза.

- Мы передали собранные 300 мешков навоза одному из фермеров нашего кишлака. Как сказал наш директор, такое распоряжение поступило из хокимията и районо. Поэтому мы и велели ученикам принести по одному мешку навоза, - сказал один из сотрудников 17-ой школы с условием не называть его имени.

Согласно другому источнику, проживающему в районе Уйчи, практически во всех школах района на учеников возложили обязанность принести по мешку навоза.

- Мои дети учатся в районном центре. Им такого задания не давали. Но во всех кишлачных школах ученикам школ велели принести по мешку навоза. Сам видел, у каждой школы у ворот собрана гора мешков с навозом. Хотя мои дети и учатся в районном центре, сами мы живем в кишлаке. Я видел двух девочек, которые волокли мешки с навозом к школе недалеко от нашего дома. Наверное, учатся в 5-ом или 6-ом классе. Бедные девочки еле волокли мешки, - сказал источник из Уйчи.

Представители Наманганского областного Управления народного образования опровергли информацию о возложенной обязанности на учеников школ принести мешки навоза. Но в то же время подтвердили, что школы сейчас заняты сбором навоза.

- Это собрали не ученики. Была просьба к школам от хозяев домов поблизости от школ, поэтому мы собрали навоз из их домов к школе. Это делали работники школ. Учеников в это дело не вмешивали, - сказал представитель Наманганского областного Управления народного образования.

С прошлого года в Узбекистане прекратили привлекать учеников школ к сбору хлопка. Однако учащихся заставляют собирать металлолом, макулатуру. В последнее время в некоторых школах ввели также обязанность собирать баклажки ученикам.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG