Линклар

Растет число нарушителей границы между Узбекистаном и Кыргызстаном


За последний месяц в Кыргызстане задержаны 10 гражданУзбекистана, незаконно пересекших границу. С начала же года, по официальным данным, количество граждан Узбекистана, незаконно пересекших границу между Узбекистаном и Кыргызстаном, достигло 15. Один из них был тяжело ранен киргизскими пограничниками.

Погранслужба Кыргызстана в последнее время часто сообщает о все растущем количестве незаконных пересечений границы между Узбекистаном и Кыргызстаном. Последнее такое сообщение поступило 3 марта. Как говорится в сообщении, на юге страны, в Баткенской области, задержаны 5 граждан Узбекистана.

В прошлом месяце киргизские пограничники задержали 7 граждан Узбекистана, обвинив их в незаконном пересечении границы.

Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Кыргызстаном после апрельской революции 2010 года, произошедшей в Кыргызстане.

18 января этого года на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном в районе Олабука Джалалабадской области Кыргызстана, граничащей с Наманганской областью Узбекистана, произошла перестрелка. Как сообщают, трое охотников из Узбекистана незаконно проникли на территорию Кыргызстана, и на участке пограничной заставы «Куксерек» киргизские пограничники открыли по ним огонь из огнестрельного оружия.

В сообщении, распространенном Госпогранслужбой Кыргызстана 19 января, говорится, что трое граждан Узбекистана не подчинились требованию киргизских пограничников сдать оружие и проследовать за ними, напротив, они открыли огонь по пограничникам. Ответным огнем был ранен один из узбекских охотников.

«Оставшиеся двое охотников попытались убежать и у границы на территории Узбекистана были уже задержаны узбекским пограничным нарядом», - говорится в официальном сообщении. Раненый узбекский охотник был сдан пограничникам Узбекистана, прибывшим на место происшествия.

Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Кыргызстаном после апрельской революции 2010 года, произошедшей в Кыргызстане. В результате этого сильно осложнилось передвижение населения, проживающего в приграничной зоне с обеих сторон.

Эксперты считают, что закрытые границы и остающиеся спорными более 50 территорий из-за невыясненных участков границы между двумя государствами являются причиной частого возникновения неприятных инцидентов.

Госпогранслужба Кыргызстана сообщает, что 2014 году задержаны 70 граждан Узбекистана, незаконно пересекших границу. Двое из задержанных оказались военнослужащими и были отпущены после краткого опроса.

В 2 из 5 инцидентов, произошедших в 2014 году на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном, узбекские пограничники применили оружие, в результате чего погиб один гражданин Кыргызстана.

Граница между двумя государствами имеет общую протяженность 1378 километров. 320 километров этой границы пока остаются невыясненными.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG