Линклар

В Сурхандарьинской области Узбекистана в Узунском районе пограничники Узбекистана застрелили нарушителя. Как сообщили источники радио «Озодлик», 3 марта 32-летний гражданин был застрелен во время незаконного пересечения в горной местности области границу между Узбекистаном и Таджикистаном. Еще двум гражданам удалось убежать. «Согласно данным Государственной Пограничной службы, нарушители границы пытались контрабандным путем ввезти в Узбекистан лекарственные средства из Таджикистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Дилмурод Бозоров, 1982 года рождения, проживавший в кишлаке Отчопар Узунского района Сурхандарьинской области Узбекистана на границе с Таджикистаном, был застрелен 3 марта вечером на участке границы, проходящей через горную местность, пограничниками Узбекистана.

Согласно данным источника радио «Озодлик» из Комитета охраны государственной границы СНБ Узбекистана, несчастный случай произошел, когда трое граждан пытались незаконно перевезти с территории Таджикистана в Узбекистан дефицитные лекарственные средства.

С Дилмуродом было еще два человека, пересекавших границу

- Были остановлены нарушители государственной границы. Их было трое. Они хотели ввезти с территории Таджикистана в Узбекистан лекарство арбидол и женские спирали контрабандным путем. Когда они отказались выполнить требование пограничников остановиться, по ним был открыт огонь. В результате погиб Дилмурод Нуралиевич Бозоров, 1982 года рождения. Двум другим нарушителям границы удалось скрыться с места происшествия. Их сейчас разыскивают, - сообщил источник.

Один из жителей кишлака Отчопар, где проживал погибший Дилмурод Бозоров, сообщил в беседе с радио «Озодлик», что парня похоронили сегодня. По его словам, семью Бозоровых известили о произошедшем 3 марта, часов около 10 вечера.

- Вчера вечером родных Дилмурода вместе с активистами махали повезли в районный центр, в морг. Там тело было опознано. «Это Дилмурод?» - спросили, где ответили: «Да». Затем им отдали тело. Ночью привезли домой. Сегодня после обеда похоронили, - сказал источник.

Этот собеседник также подтвердил, что с Дилмуродом было еще два человека, пересекавших границу.

- Да, сейчас ищут еще двоих. Говорят, они были то ли на мотоцикле, то ли на автомобиле «Каптива». Это произошло в горной местности, где не всякая машина проедет. В общем, они грузили на «Каптиву» перенесенный через границу товар, - сказал собеседник.

На приграничных территориях Узбекистана, у которого закрыты многие границы с соседними государствами, часто происходят такие случаи. В частности, Комитет охраны Государственной границы признает, что с начала этого года увеличилось количество нарушений гражданами страны Государственной границы.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG