Линклар

Сотни граждан Узбекистана находятся в смятении между Украиной и Россией


За последние дни на границе между Украиной и Россией скопилось более 300 трудовых мигрантов из Узбекистана. Большинство из них поехали на границу с Украиной, чтобы оформить выезд-въезд в Россию. «Эта ситуация – результат введенных российскимправительством новых правил для борьбы с незаконным мигрантством», - пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на«Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Азамат из Самарканда, работающий в Москве, - один из сотен граждан Узбекистана, застрявших на транзитной пограничной зоне Погара между Украиной и Россией.

- Работаю в Москве. Приехал сюда, чтобы получить печать «выезд-въезд». Оказывается, я теперь не смогу въехать в Россию два года. И в Украину въехать не можем. Сейчас Российская сторона даст нам разрешение въехать в Брянскую область на два дня, чтобы оттуда прямиком отправить в Узбекистан. Очень много народу сейчас депортируют вместе со мной, - сказал Азамат.

Эшкувват из Кашкадарьи, тоже работающий в Москве, сказал, что три дня назад его 62-летний отец поехал на границу с Украиной, чтобы оформить «выезд-въезд» и до сих пор не вернулся.

- Его, оказывается, депортировали. Причин не сказали. Оказывается, сейчас при малейшей задолженности по налогам депортируют, - сказал Эшкувват.

Представители Погранслужбы России говорят, что депортированные узбеки – это нарушившие миграционные законы трудовые мигранты.

Те, кто приезжает сейчас в Россию на три месяца, не могут въехать повторно в течение последующих 3-х месяцев

- Причины депортации не называются. Каждый человек, приезжающий в Россию, должен подчиняться законам этой страны, иначе он будет депортирован, - сказал представитель Погранслужбы России.

Большинство депортированных из России граждан Узбекистана не могут попасть и на территорию Украины, поэтому вынужденно остаются в транзитной зоне.

Сотрудник отдела по связям с общественностью Погранслужбы Украины Андрей Демченко в беседе с радио«Озодлик» объяснил, почему эти граждане не могут въехать на территорию Украины.

- Каждый человек, желающий въехать в Украину, в частности граждане Узбекистана, должны ясно и понятно написать цель своего въезда. Если же цель въезда не понятна, то пограничники их не впустят. Объяснение, что приехал для оформления «выезд-въезд» не может быть основанием для въезда, - сказал Демченко.

Приехавшие работать в России узбекские трудовые мигранты для того, чтобы дольше оставаться в стране, должны каждый год обновлять печать в паспорте, подтверждающую «выезд-въезд».

Для этого они каждый год выезжают за пределы границы России и снова въезжают, что регистрируется у них в паспортах.

Руководитель Московской организации «Ёрдам» (Помощь), оказывающей содействие мигрантам, Бахром Хамроев говорит, что проставление печати «выезд-въезд» превратился в России в вид бизнеса.

- Этот порядок относится к мигрантам, у которых есть патент. Те, кто приезжает сейчас в Россию на три месяца, не могут въехать повторно в течение последующих 3-х месяцев. Те же, у кого есть патенты, должны ежегодно оформить «выезд-въезд» для того, чтобы продлить срок действия патента. Поэтому большинствотаджиков, узбеков едут на такси в Брянскую область на транзитную пограничную зону Погара между Украиной и Россией. Здесь они платят деньги и получают печать. Сейчас это стоит 1.5 тысячи рублей. Это взятка пограничникам. Затем возвращаются. В последнее время мы видим возрастающее количество депортированных на пограничном посту. Сейчас в России такая тенденция, чтобы выдворить трудовых мигрантов и обратно их не впускать. В результате большинство наших соотечественников застревают в транзитной зоне. Некоторых запирают здесь же в изоляторы. Посольство Узбекистана им не помогает. ИУкраина не принимает. Вот они и страдают там на холоде, - сказал Хамроев.

Согласно ФМС России, сейчас в стране 3.6 миллионов незаконных трудовых мигрантов.

Среди трудовых мигрантов в России по количеству граждане Узбекистана долгие годы занимают первое место.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG