Линклар

logo-print

За отсутствие галстука студентов в Узбекистане наказывают работой


Группа студентов Кокандского Государственного педагогического института обратилась снова в радио «Озодлик», теперь уже с другой проблемой. По их словам, во время занятий приходит декан и проверяет, кто пришел без галстука, таких студентов забирают с занятий и заставляют заниматься покрасочными работами, обрезкой деревьев или уборкой территории.

«Студенты, которым не заплатили за два месяца сбора хлопка и которых вместо занятий принуждают заниматься черной работой, уже и не знают, к кому обратиться и пожаловаться», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Каждое утро у дверей института выстраивается декан и другие преподаватели, и смотрят, кто как одет. Раньше было достаточно надеть белую рубашку, темные брюки или юбку, к галстукам не придирались. А теперь смотрят и за этим. Того, кто пришел без галстука, заставляют перекапывать землю под деревьями, красить их и убирать двор института, при этом пачкая чистую одежду.

Большинство студентов учатся по контракту. Уровень обучения не соответствует заплаченным деньгам. Два месяца мы собирали хлопок, наши деньги так и не заплатили. После опубликования в радио «Озодлик» статьи на прошлой неделе по этому поводу, нас всех заставили расписаться, что «мы вовремя получили свои деньги». А теперь вот еще и с галстуками проблема, снова не дают учиться. Когда же мы, наконец, будем учиться? – говорит группа обратившихся в радио «Озодлик» студентов.

Жалоба студентов из Коканда – на самом деле всего лишь маленький момент большой проблемы, с которой ежедневно сталкиваются студенты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений Узбекистана.

Один из преподавателей ВУЗа из другой области страны сказал в беседе с радио «Озодлик», что сегодня требование носить галстук, особенно для юношей, стало более важной задачей для администрации учебных заведений, чем качество образования.

- В нашем университете также строго требуют наличие галстука. Обязателен черный костюм, белая рубашка и галстук для парней. Если нет галстука, то может простоять все занятие, или, в большинстве случаев, приходит декан или замдекана и забирают студента с занятий. Знаете, наши преподаватели обратились в рабов, выполняющих каждое распоряжение сверху. Как только поступает какое-то распоряжение, то они тут же рьяно начинают выполнять его, стараясь сделать на 100 процентов. Часто, как говорят, «вместо головного убора сносят голову», - рассказал преподаватель.

ВУЗы превратились в поле беспрекословного исполнения каждого распоряжения свыше

Сотрудник пресс-службы Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана сообщил в беседе с радио «Озодлик», что каждый ВУЗ сам назначает форму одежды для своих студентов согласно своему внутреннему порядку.

- В системе Министерства высшего образования каждое учебное заведение имеет свой внутренний регламент. Имеется в виду как одеваться, как вести себя. Конечно, студент не должен приходить на занятия в шортах и майке, как на пляж. Каждый ВУЗ утверждает свой внутренний порядок. Например, парням рекомендуют носить галстуки. Это не обязательно, но рекомендуют. Потому что наши студенты в будущем станут руководителями. Это делается с целью научить их культуре одевания наряду с получением знаний, - сказал чиновник Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Собеседник добавил, что «предлагаемая» студентам Узбекистана культура одежды взята из опыта развитых стран, в частности Японии.

В своих выступлениях президент Ислам Каримов говорил: «…наша молодежь никому ни в чем не уступает, если понадобится, то научим одеваться, как на Западе». Исходя из этого, можно понять, что идея превращения студентов в копию черно-белой армии наподобие Северной Кореи, также была спущена в Министерство «сверху».

Как рассказали кокандские студенты радио «Озодлик», «рекомендация культуры одежды» из Министерства сейчас превратилась для преподавателей и администрации не только в способ принуждать студентов к черной работе вместо учебы, но и в средство давления и наказания, а самое главное, в средство вымогательства.

Преподаватель ВУЗа, беседовавший с радио «Озодлик», говорит, что ВУЗы превратились в поле беспрекословного исполнения каждого распоряжения свыше.

- Деканы, замдеканы вообще не обращают внимания на знания студентов. Преподаватели стали исполнителями административных заданий. ВУЗы – это беспрекословное средство исполнения распоряжений типа «отправить студентов на сбор хлопка», отправить студентов на работы по благоустройству», «на субботник». И на собраниях говорят не о повышении качества образования, а как исполнять поручения. Например, сейчас время оплаты за второе полугодие учебы контрактников. Деканы и преподаватели сейчас заняты только этим. Декан может зайти в любое время на занятие и спросить кого-то, почему тот еще не заплатил деньги, при этом может выгнать с занятия, пригрозить отчислением из ВУЗа. Минимум два месяца будет теперь такая головная боль, - сказал один из преподавателей ВУЗа.

Согласно Указу «О приеме в учреждения высшего образования Республики Узбекистан на 2014-2015 учебный год», подписанному президентом 26 июня прошлого года, в стране сейчас учатся в ВУЗах 57907 студентов.

19120 из них учатся на основе государственных грантов, оставшиеся 28787 – на основе платных контрактов.

Родители платят в год минимум 6 миллионов сумов для того, чтобы их ребенок обучился и стал специалистом. Два месяца студенты пропадают на сборе хлопка, кроме того, бесконечно привлекаются к различным субботникам и выполнению административных задач, а оставшиеся от этого дни теперь еще отданы для наказаний за отсутствие галстука.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG