Линклар

Более 3000 заключенных Узбекистана вышли на свободу по амнистии


Согласно объявленной в декабре прошлого года амнистии вУзбекистане, из тюрем страны вышли на свободу 3135 заключенных. Об этом сообщило Главное управление исполнения наказаний МВД.

«Количество освобожденных по последней амнистии меньше по сравнению с 2013 годом на 202 заключенных», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Садулла ака, проживающий в Ургенчском районе Хорезмской области, устроил угощение в честь освобождения своего 28-летнего сына.

Пять лет назад выпускник турецкого лицея в Ургенче Хамид был осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в причастности к религиозному течению «Нурчилар».

- Две недели из Каршинской тюрьмы, никому не доверяя, они сами привезли нашего сына домой и передали нам. Цвет лица нормальный, не похоже, что сидел в тюрьме, - говорит Садулла ака.

Согласно данным источников радио «Озодлик», в других областях страны также можно сегодня наблюдать, как родственники освобожденных режут баранов и устраивают угощения для народа.

Руководитель инициативной группы независимых правозащитников Ташкента Сурат Икромов говорит, что освобождение целыми группами заключенных по религиозным мотивам наблюдается в Узбекистане впервые.

- Многие освободившиеся отсидели достаточно долго, многим осталось сидеть год-два. Освободили просивших прощения у президента, писавших ему письма, - сказал Икромов.

11 февраля был освобожден также по объявленной президентом Узбекистана амнистии помилованный известный религиозный проповедник и футбольный комментатор Хайрулла Хамидов.

Эксперт по Центральной Азии Лондонской правозащитной организации «Международная амнистия» Мэйси Уайшер связывает освобождения в этом году с предстоящими президентскими выборами в марте.

- Это может быть очередным представлением, организованным для того, чтобы показать президента Каримова накануне выборов как милосердного руководителя государства, - говорит Уайшер.

Согласно Главному управлению исполнения наказаний МВД Узбекистана, по одобренной Сенатом в ноябре 2014 года амнистии, в стране вышли на свободу 3135 заключенных.

Среди освобожденных есть 42 иностранца. 11 из них – граждане Казахстана, 10 – гражданеТаджикистана, 9 человек – граждане России, 2 гражданина Турции, один китаец и один из Украины.

14 человек из освобожденных – в пенсионном возрасте, 9 человек – инвалиды. Также среди освобожденных есть 42 женщины и 60 несовершеннолетних.

Количество освобожденных по последней амнистии меньше по сравнению с 2013 годом на 202 заключенных

В то же время амнистия не применяется к некоторым заключенным, которые уже отбывают наказание свыше 20 лет. Им сначала был вынесен приговор о лишении свободы на 5-10 лет, по окончании которых сроки заключения под разными предлогами продлевались.

В Узбекистане дольше всех содержатся в тюрьме Мурод Джураев, Мухаммад Бекжон, Самандар Қуконов.

Кроме того, в тюрьме остаются также заключенные, освобождения которых требуют международные организации: Рухиддин Фахриддинов, Солижон Абдурахмонов, Аъзам Фармонов, Дилмурод Саййид, Аъзам Тургунов, Ганихон Маматхонов.

- К сожалению, в последнее время участились случаи продления сроков заключения под разными предлогами для заключенных, которые уже долго находятся в тюрьмах Узбекистана. Под предлогом того, что надел неразрешенные носить в тюрьме туфли срок заключения продлевают на 2-3 года. Такая ситуация вызывает озабоченность, - говорит Мэйси Уайшер.

В прошлом году нескольким правозащитникам разрешили навестить в тюрьмах Узбекистана Солижона Абдурахмонова, Мурода Джураева, Дилмурода Саййида и Аъзама Тургунова. Увидев их тяжелое состояние здоровья, правозащитники понадеялись тогда, что их в скором времени освободят.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG