Линклар

Время по уходу за ребенком у женщин Узбекистана высчитывают из трудового стажа


В Узбекистане время по уходу за ребенком у женщин высчитывается из общего трудового стажа и пенсия пересчитывается.«Опубликованное это сообщение на некоторых сайтах подтвердили и сотрудники Пенсионного фонда и адвокаты, занимающиеся этим вопросом», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как пишет сайт UzMetronom.com, «по сообщениям наших читателей в Узбекистане продолжается отъем части пенсий у лиц пожилого возраста. В частности, социальные службы, пересчитывая ранее начисленные суммы, исключают из трудового стажа пенсионеров годы по уходу за ребенком. У кого-то это год-два, у кого-то – 5-7 лет. Понятно, что сокращение размера получаемых пенсий, равно как и вычет ранее неправомерно начисленных денег, касается женщин».

Сотрудник Внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Узбекистана, отвечая на вопросы радио «Озодлик», сказал:

- Это правда, высчитывают ранее начисленное, - ответил он и предложил обратиться к специалисту, занимающемуся этим вопросом.

Говорит сотрудник Фонда по Джизакской области:

- Если при назначении пенсии выявляется нарушение закона, то пенсия пересчитывается.

Объясняя причины перерасчета пенсий, он сказал:

- Раньше многодетным матерям при расчете пенсии добавляли к стажу 6 лет. Контролирующая Пенсионный фонд организация – Контрольно-ревизионное управление проверяет нас и высчитывает добавленные годы.

Для того чтобы понять немного непонятное объяснение сотрудника Пенсионного фонда по Джизакской области придется обратиться к законам.

Что говорят законы?

До 22 декабря 2010 года в статье 234 Трудового Кодекса Республики Узбекистан существовала такая мера:

«Рабочее место (должность) женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется. Эти отпуска добавляются к трудовому стажу, в частности стажу по специальности».

Согласно подписанному 22 декабря 2010 года президентом Узбекистана закону, вышеприведенная мера изменена. С этого момента только 3 года всех отпусков по уходу за детьми добавляются к трудовому стажу женщины. Например, женщина провела в отпуске за уходом по ребенку 6 лет на своих 2-х детей. В этом случае к ее трудовому стажу добавляется только 3 года.

Такая мера также отражена в 37 статье закона «о пенсионном обеспечении».

В чем проблема?

Ташкентский правовед Рухиддин Камолов считает, что проблема с виду в том, что не соблюдается принцип «закон обратной силы не имеет». То есть новая мера должна применяться только для женщин, которые выходят на пенсию после 22 декабря 2010 года, с момента, когда закон вступил в силу.

По мнению правоведа, для женщин, которые вышли на пенсию до 22 декабря 2010 года и у них к трудовому стажу добавлено более 3 лет, трудовой стаж не должен пересчитываться.

Рухиддин Камолов рассказал, что недавно к нему обратилась женщина именно по поводу нарушения этой меры, и что после обращений в соответствующие учреждения, рабочий стаж и уровень пенсии были восстановлены к прежнему уровню.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG