Линклар

Работники Алмалыкского завода в Узбекистане два месяца не получают зарплату


​Около 3000 рабочих и служащих Акционерной компании «Аммофос-Максам» города Алмалыка Ташкентской области с января не получают зарплату. Работники предприятия пожаловались радио «Озодлик», что руководство не принимает во внимание их тяжелое положение.

«Руководство же предприятия объясняет эту ситуацию с падением цен аммофоса на мировом рынке, из-за чего приостановлен экспорт продукции», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Вот что пишут в письме радио «Озодлик» работники предприятия «Аммофос-Максам» города Алмалыка:

«Как можно содержать семью два месяца без зарплаты? С нового года и одного сума мы не получили. Брали в долг продукты в близлежащих магазинах. Долги накопились столько, что и те перестали давать в долг. Руководство же предприятия все обещает «завтра-послезавтра». Пожалуйста, помогите нам».

Согласно словам одного из работников, продукция завода идет на экспорт, но о зарплате ничего не слышно.

- Каждый день вагон за вагоном аммофос выезжает из предприятия. Куда вагоны уходят? Где зарплата, которую и так переводят на пластик? – говорит рабочий.

В начале года 8.5 тысячи работников «Ферганаазота» не выплатили 15 миллиардовсумов зарплаты

Для получения объяснений, почему рабочие не получают зарплату, радио «Озодлик» связалось с Акционерной компанией «Аммофос-Максам».

Один из должностных лиц предприятия, с просьбой не называть его имени, подтвердил, что уже два месяца зарплата работникам не выплачивается.

- Сейчас оформляем кредит, чтобы выдать зарплату за январь. На следующей неделе начнем выдавать зарплату. Сейчас стараемся для этого, - сказал собеседник.

Задержку выплаты зарплат он объяснил следующим образом:

- Мы продаем свою продукцию, и полученные деньги выплачиваем в виде зарплаты. Еще не поступили деньги и за ту продукцию, которую продали в сельское хозяйство областей. Обещают в конце марта. И экспорт наш приостановлен. Потому что цены на мировом рынке для нас не подходят. Цены на мировом рынке на аммофос дешевле наших. Поэтому мы написали письмо в министерство с просьбой опустить цены. Сейчас будем стараться закрыть зарплату за счет кредита, - сказал сотрудник администрации предприятия.

На предприятии «Аммофос-Максам» производится аммофос для сельского хозяйства, а также минеральные удобрения типа серы.

Мы и ранее сообщали о том, что и на других предприятиях Узбекистана, производящих минеральные удобрения, месяцами не платят зарплаты.

В частности, в начале этого года около 8.5 тысячи работников предприятия «Ферганаазот» обратились с жалобой, что им не выплатили почти 15 миллиардов сумов зарплаты.

В апреле прошлого года после сообщения о том, что около 20 тысяч работников предприятий «Ферганаазот» и «Навоиазот» несколько месяцев не получают зарплаты, руководство этих предприятий частично погасило задолженность перед своими работниками.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG