Линклар

logo-print

За вывод денег за пределы Узбекистана у предпринимателей берут полтора процента


В прошлом месяце в районе Дангара Ферганской области была задержана огромная партия валюты, скрытно вывозимая вКыргызстан. Согласно представленным видео на телеканал «Ешлар» («Молодежь») и сообщениям СНБ Узбекистана, в результате операции была выявлена группа, которая ежедневно незаконно вывозила в Кыргызстан 2-4 миллиона долларов США.

Однако в официальной прессе ничего не сказано, с какой целью вывозилось такое количество валюты. По словам источников радио«Озодлик», узбекские предприниматели таким образом вывозят деньги, чтобы иметь возможность закупатьтовары в Китае или Турции.

На телеканале «Ешлар» на прошлой неделе была демонстрация оперативного видеоролика, в котором сотрудники СНБ конфисковывают более 1 миллиона 600 тысяч долларов США из специально приспособленного автомобиля «Нексия», где были спрятаны деньги в сиденьях, багажнике и других местах.

В кратком репортаже в информационной программе «Давр» на телеканале «Ешлар» было сказано, что 6 февраля в ходе спецоперации выявлена группа, состоящая из около 10 человек из Ташкента и Ферганы. Группа накапливала деньги в Ташкенте и через Фергану вывозила в Кыргызстан.

«Много и таких предпринимателей, которые возят товары на миллионы долларов»

Согласно телеканалу «Ешлар», эта группа ежедневно незаконно вывозила из страны 2-4 миллиона долларов США. Однако в репортаже нет информации, у кого собирали эти деньги, и с какой целью вывозилось такое количество валюты.

По словам сотрудника телеканала «Ешлар», в подготовке этого репортажа телеканал отношения не имеет, оперативное видео и готовый текст поступили из СНБ. «Обычно такое видео и текст привозят готовыми. Мы только прочитываем и все», - сказал сотрудник.

СНБ Узбекистана оставил без ответов вопросы радио «Озодлик».

Однако источник радио «Озодлик», знающий процесс, сообщил, что таким путем вывода валюты занимаются узбекские предприниматели, покупающие товары в Турции и Китае. Эти каналы используются из-за того, что законный вывоз валюты из Узбекистана строго ограничен.

- В Кыргызстане вообще отсутствуют ограничения на вывоз валюты. В Узбекистане же для вывоза свыше 2 тысяч валюты нужны специальные справки и разрешения. Например, те, кто возит товары из Китая или Турции, должны иметь большое количество валюты. Такие суммы вывезти из Узбекистана через аэропорт вообще невозможно. Можно, конечно, перечислить на карточку, но узбекские предприниматели не верят узбекским банкам, потому что если вы покажете наличие у вас больших денег, то сразу попадете под контроль соответствующих учреждений. Поэтому сейчас появились группы, которые вывезут ваши деньги в Кыргызстан, - сказал источник.

Он также сказал, что эти группы собирают деньги предпринимателей из Ташкента и областей, затем вывозят за границу. За свои услуги они берут 1.5 процента от суммы.

- Например, для привоза товаров транспортной компанией «Абу-Сахий» из Китая и Турции в Ташкент, каждый предприниматель должен иметь, в среднем, 50-100 тысяч долларов с собой. Много и таких предпринимателей, которые возят товары на миллионы долларов. За услугу платят 1.5 процента, это хорошие деньги. Но они не дают гарантии. Если их поймают, то страдает предприниматель. Никому не сможет пожаловаться. Перевозчики денег берут ответственность на себя, - сказал источник.

Согласно другому источнику радио «Озодлик», есть также группы, которые вывозят валюту из Узбекистана и размещают ее в иностранных банках, но их услуги стоят дороже. «Для того чтобы ваши деньги попали на ваш расчетный счет в Европейском банке, вы должны быть готовы заплатить до 15 процентов от суммы», - говорит источник.

Раскрылись некоторые подробности уголовного дела в отношении племянника жены президента. Согласно материалам следствия, Акбарали Абдуллаев в свое время полученные за свои незаконные действия в Ферганской области 800 миллионов долларов США вывез наличными из страны и разместил в банках Европы.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG