Линклар

О проблемах трудовых мигрантов Узбекистана в России


Аэропорт Минеральные Воды

Аэропорт Минеральные Воды

В международном аэропорту Минеральные Воды России вот уже 8 дней удерживаются братья Бердиевы из Джизакской области Узбекистана по обвинению в поддельной печати «въезд-выезд» в их паспортах. «Братья Диер и Джахонгир, живущие в терминале аэропорта без еды, без документов, в нечеловеческих условиях, говорят, что таких, как они, узбеков, много», - пишет «Озодлик» (радио «Озодлик»).

10 лет назад голливудский режиссер Стивен Спилберг снял комедийный фильм «Терминал», который хорошо известен многим. Герой фильма Виктор Краковский (Том Хэнкс) вынужден провести в терминале аэропорта несколько месяцев из-за того, что у него на Родине изменилась политическая ситуация, и его виза в США внезапно стала недействительна. Говорят, что Стивен Спилберг снял этот фильм на основе реальной истории одного иранского беженца, прожившего в Парижском аэропорту с 1988 по 2006 год.

Можно увидеть, что невзгоды героя Спилберга сегодня упали на головы братьев Диера и Джахонгира, находящихся 8 дней в аэропорту Минеральные Воды России.

«Наши паспорта возили в Украину…»

Диёр Бердиев в терминале

Диёр Бердиев в терминале

Братья Диер и Джахонгир Бердиевы приехали в Москву в 2014 году и занимались ремонтом квартир. Документы у них были оформлены на основе российских законов и проработав на местных стройках год, братья планировали уехать вУзбекистан, так как вошли в силу новые правила.

- Так как билеты транзитом через Минеральные Воды стоят дешевле, они и полетели туда. При пересадке из одного самолета в другой, сотрудники Погранслужбы не допустили их к рейсу в Узбекистан, и они остались в аэропорту, - рассказал дядя Бердиевых из Москвы по имени Бобир.

- Это произошло 26 февраля. Ранее я сделал им документы через моего друга – просто отправил сами паспорта на границус Украиной. Там обновили печать «въезд-выезд». С такой печатью туда полетели 4 человека. А задержали только их двоих, говоря, что печать поддельная. Пограничники аэропорта отправили запрос и получили уже ответ из Узбекистана, теперь ждут такой же ответ из Украины. Братья сейчас – в здании аэропорта. Пусть хоть депортируют их! Они говорят, что там таких людей много. Денег не осталось, аэропорт их не кормит. Поскольку у парней отобрали паспорта, я не могу им и денег выслать, - говорит Бобир.

Правозащитник из Москвы Бахром Исмоилов, взявший эту историю под свой контроль, подготовил специальное обращение в Генеральную прокуратуру России на имя представителя защиты прав человека при президенте.

«Таких очень много»

Как стало известно, в международном аэропорту Минеральные Воды кроме братьев Бердиевых есть и много других граждан Узбекистана, удерживаемых там по тем ил иным причинам.

Жахонгир Бердиев

Жахонгир Бердиев

- Говорят, там много таких. Именно по таким вопросам. Есть те, кто уже 70 дней там. После суда им, оказывается, сказали, чтобы они сами уезжали, иначе отправят в лагерь. А отправляют оттуда по очереди. Они, по-возможности, не хотят попасть в тот лагерь. Но ведь сколько времени прошло! – говорит Бобир.

Связавшиеся с радио «Озодлик» Диер и Джахонгир говорят, что некоторые узбеки, превратившиеся в узников аэропорта, ждут решения своей судьбы уже по несколько месяцев.

- Есть ребята из Самарканда, которые уже два месяца тут – они даже на работу тут устроились уже: один помогает повару, другой – сварщику, - сообщили братья.

Представитель Погранслужбы аэропорта Игорь Синельников в беседе с радио «Озодлик» сказал, что многие иностранцы находятся в аэропорту, как и братья Бердиевы, из-за поддельных печатей в паспортах.

- У братьев еще не было суда. Таких людей здесь много. Кроме граждан Узбекистана здесь есть, в том числе, гражданеТаджикистана, Армении и даже Нигерии. У них в паспортах поддельные печати о пересечении границы. На самом деле они границу не пересекали. Они просто передали свои паспорта мошенникам, а те, прямо в Москве ставили за деньги им поддельную печать. В любом случае мы отправили запросы в те пограничные пункты для проверки поддельности печати, ждем ответов из ФМС и ФСБ. Как долго придется ждать – неизвестно, - сказал Игорь Синельников.

Согласно следователям, статья 327, часть 3-я УК РФ, по которым обвиняются братья Бердиевы, предусматривает 80 тысяч рублейштрафа или 6 месяце лишения свободы.

Как стало известно, до решения суда никто не берет на себя ответственность за питание и проживание узбекских трудовых мигрантов.

Герой Стивена Спилберга Краковский через несколько месяцев уезжает к себе на Родину. Проживший 16 лет в аэропорту «Шарль де Голль» Мехран Карими Носирий в итоге получил статус беженца и сейчас живет в Париже.

Сколько еще пробудут узбекские трудовые мигранты в международном аэропорту Минеральные Воды, пока неизвестно.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG