Линклар

В Узбекистане без вести пропал правозащитник Аликул Саримсоков


Аликул Саримсоков

Аликул Саримсоков

Активист Альянса правозащитников Узбекистана Аликул Саримсоков тайно исчез из Ташкента. Саримсоков 3 марта не явился в свой дом временного проживания, и с тех пор его мобильные телефоны отключены. «Члены Альянса подозревают, что его похитили сотрудники милиции», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам активиста Альянса правозащитников Узбекистана Шухрата Рустамова, он в последний раз видел Аликула Саримсокова 3 марта после обеда.

- Во вторник мы были вместе. Мы расстались ненадолго на остановке около гостиницы в Чорсу. Мне нужно было сходить кое-куда, я звал его, но он хотел передохнуть, сказав, что устал. Я ушел примерно в 3 часа 30 минут, сделав все дела, я вернулся часов в 5, но его уже не было. Приехав из Джизака, он остановился временно у меня. Я позвонил, но его телефон оказался отключенным. У него никогда не было такой привычки. С тех пор о нем нет никаких вестей, - сказал Шухрат Рустамов.

После этого Шухрат Рустамов сообщил в милицию.

- Я ждал Саримсокова до 19.40. Поскольку о нем не было никаких вестей и, зная, что в последнее время мы находимся под давлением, я забеспокоился и позвонил по «102» - «Телефону доверия». После этого в 21 час 30 минут ко мне домой пришли 4 сотрудника УВД. Они, как и положено, расспросили обо всем. Часов в 10 вечера мы пошли в опорный пункт милиции в Чорсу и оформили все, как положено, - сказал Шухрат Рустамов.

Правозащитник сказал, что у него два предположения касательно таинственного исчезновения Аликула Саримсокова.

- Первое наше предположение. В последнее время сотрудники по борьбе с терроризмом УВД города расспрашивали о Саримсокове. 3 марта утром у Администрации президента спрашивали о нем и у Елены Урлаевой. Второе предположение: перед визитом президента Каримова в Джизак джизакская милициямогла приехать в Ташкент и похитить его, чтобы во время визита президента он не выкинул какой-нибудь номер, - сказал Шухрат Рустамов.

Аликул Саримсоков в последнее время принимал активное участие в пикетах у здания Администрации президента в Ташкенте, которые устраивал Альянс правозащитников.

В частности, недавно группа членов Альянса вручила официальное заявление в Конституционный суд, выражая несогласие с тем, что Каримов выдвинут в четвертый раз кандидатом в президенты.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с Главным управлением внутренних дел города Ташкента и УВД Джизакской области. Оба учреждения не подтвердили, что ими арестован Аликул Саримсоков.

Правозащитник и бывший фермер Аликул Саримсоков не в первый раз попадает в такую историю.

В июне прошлого года Аликул Саримсоков, проживающий в Зоминском районе Джизакской области, был принудительно положен в психиатрическую клинику города Джизака и был выпущен после 16 дней заточения.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG