Линклар

Через российскую границу не пропустили 37 тонн куриного мяса, предназначенного для Узбекистана и Кыргызстана. Это не первый раз, когда на границе России останавливаются продуктовые товары из Украины, предназначенные для Узбекистана, и возвращаются обратно.

Две грузовые машины с мясной продукцией Днепровской и Губинской птицефабрик Украины направились в Узбекистан. «2 марта и 4 марта были остановлены на пропускном пункте Троебортное на границе между Россией и Украиной», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Представитель Управления российского предприятия «Россельхознадзор» по Брянской и Смоленской областям в беседе с радио «Озодлик» сказал, что куриное мясо из Украины, предназначенное для Узбекистана, было отправлено обратно из-за того, что документы на него не были оформлены в полном объеме и правильно.

- Во-первых, документы были оформлены неправильно. Нарушены ветеринарно-санитарные требования. Во-вторых, продукция была неправильно расфасована. В рамках требований продукция должна быть упакована в неразрываемую оболочку. Никто не может сказать, что при въезде в Россию такой груз не будет распакован и смешан с другим товаром. Поэтому он был отправлен обратно, - сказал представитель предприятия «Россельхознадзор».

Украина увеличила экспорт куриного мяса в Узбекистан в 2.6 раза

Руководство Днепровской и Губинской птицефабрик Украины пока не дало объяснений по поводу возврата их продукции с Российской границы. Это не первый раз, когда на границе России останавливаются продуктовые товары из Украины, предназначенные для Узбекистана, и возвращаются обратно.

В апреле прошлого года «Россельхознадзор» вернул обратно 5 вагонов, груженных 188.5 тысячи тонн куриного мяса из крупнейшей «Мироновской» птицефабрики Украины.

Тогда тоже основной причиной возврата называлось нарушение ветеринарно-санитарных требований. В январе этого года Россия не допустила провоз через свою территорию 300 тысяч яиц и 30 тонн молочной продукции из Украины в Узбекистан.

После введения Западом санкций против России из-за событий на Украине Россия в ответ на это прекратила покупать сельскохозяйственную продукцию из Украины и Европы. Из-за российских санкций Украина увеличила экспорт куриного мяса в Узбекистан в 2.6 раза.

Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в прошлом году Узбекистан импортировал из Украины более 15 тысяч тонн куриного мяса.

«Россельхознадзор» же России утверждает, что остановка пропуска куриного мяса для Узбекистана совсем не связана с введенными санкциями против Украины.

- Нет, нет, нет. Грузовые машины из Украины свободно проезжают. Если документы в порядке, то проходят. Санкции здесь не при чем, - сказал представитель «Россельхознадзора».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG