Линклар

По утверждениям источников радио «Озодлик», поступающие из Китая товары на узбекский рынок через службы Карго основного посредника – компании «Абу Сахий», в большем воем количестве являются дешевыми и некачественными, имеющие высокую степень возможности оказания негативного влияния на здоровье человека. «Вопрос о том, кто защитит права потребителейУзбекистана, покупающего товар и не знающего, что это такое, уперся в механизмы ввоза этих товаров в Узбекистан через компанию «Абу Сахий», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Этот вопрос возник в связи с обращением потребителей в радио «Озодлик».

Обратившийся в радио «Озодлик» потребитель сообщил, что его злоключения начались с того, что он недавно приобрел на рынке Абу-Сахий Ташкента женский лифчик с гелевым наполнением.

Принеся домой купленный товар, женщина заинтересовалась, что за вещество в нем, и, увидев подозрительную липучую массу, называемую силиконовым гелем, забеспокоилась.

Женщина обратилась в специальные медслужбы, чтобы выяснить состав вещества и дать заключение. Специалист сказал женщине, что это токсическое вещество, которое может привести к заболеванию раком груди.

У радио «Озодлик» пока нет в распоряжении официальное заключение по поводу состава этого вещества, поэтому рано делать вывод о качестве данной продукции.

Однако, кто и как проверяет качество товаров, поступающих на рынки Узбекистана через компанию «Абу Сахий»? Кто отвечает за качество привозимых в Узбекистан товаров?

Кто хозяин товаров?

Предприниматель, занимающийся торговлей женской одежды, в частности лифчиков, на рынке Абу-Сахий, признался в беседе с радио «Озодлик», что сертификаты качества на эти товары отсутствуют.

- Мы покупаем этот товар за наличные деньги на рынке Урумчи. Никто нам не дает официальных сертификатом по поводу качества товаров, их состава, из какого материала и кто и как их производит, да мы и не спрашиваем. Такие сертифицированные товары в Китае имеются, но их надо покупать в Пекине, и цена их будет гораздо дороже. Поэтому практически никто не покупает сертифицированный товар. Мы прессуем эти бюстгальтеры и сдаем в Карго службу «Абу-Сахий». Платим деньги и все. И Абу-Сахий не спрашивает сертификаты. Товар получаем в назначенный день на рынке Абу-Сахий в Ташкенте.

Нам не дают никаких документов о прохождении таможенного контроля при въезде в Узбекистан, о таможенной пошлине. На самом деле, эти товары – контрабанда. Поэтому мы плати в месяц 700 тысяч сумовза патент и вынуждены продавать этот товар только на рынке Абу-Сахий, потому что налоговик здесь свой, документов не спрашивает, все здесь защищено то проверок. Но стоит выйти из территории Абу-Сахий, тут же товар будет конфискован как контрабанда. Там Абу-Сахий гарантий не дает, - рассказала один из торговцев на рынке с условием не называть его имени.

Карго Абу-Сахий

Корреспондент радио «Озодлик» связался со службой Карго Абу-Сахий в Урумчи и поинтересовался по поводу требований сертификатов на товары, в частности, на женские бюстгальтеры.

- Вы приходите к нам только с паспортом и деньгами. Сертификаты не нужны, - ответил сотрудник службы Карго.

На вопрос «А в Узбекистане сертификат при въезде не потребуют?», сотрудник ответил:

- Об этом не беспокойтесь. Вы сдаете товар в Урумчи, а получите на рынке Абу-Сахий в Ташкенте. Остальное мы сделаем все сами.

Спрашивает ли таможня про сертификат?

Представитель Государственного Таможенного комитета Узбекистана сообщил в беседе с радио «Озодлик», что для большинства импортируемых товаров требуется наличие сертификатов.

- Если вы привозите из Китая женскую одежду, в частности, бюстгальтеры с гелевым наполнением, то эти товары поступают на склад таможни. Здесь товары проходят, в первую очередь, проверку на безопасность, то есть, на наличие оружия, наркотиков. После этого проверяется соответствие ваших товаров стандартам и требованиям санэпиднадзора. Если все будет в порядке, то оплачиваете соответствующую пошлину и забираете свой товар, - ответил представитель Государственного Таможенного комитета Узбекистана.

Что говорят санитары Узбекистана?

Специалист Главного управления санитарии и эпидемиологии при Минздраве Узбекистана сообщил, что одежда взрослых, в частности, женские бюстгальтеры не значатся в списках импортных товаров Кабинета министров, для которых требуются сертификаты.

- Что мы можем поделать, если Кабинет министров не ввел в список товаров, для которых требуются гигиенические сертификаты, женское белье, в частности, названные вами бюстгальтеры с силиконом? Но такие товары, как любой импорт, должны проходить таможенный досмотр. Нам неизвестно, на каких гигиенических основаниях таможня проверяет эти товары. Мы не можем выяснить состав геля в бюстгальтерах, потому что у нас нет механизма такой проверки. Это в Узбекистане может выяснить только медицинская экспертиза, - сказал специалист.

С кого спросит свои права потребитель?

Представитель Федерации обществ по защите прав потребителей Узбекистана признался, что вопрос ответственности за качество товаров, покупаемых в Урумчи и привозимых прямо на рынок Абу-Сахий Ташкента, очень сложный.

- Ни для кого не секрет наличие множества путей поступления товаров в Узбекистан. Законно ввезенный товар проверятся на таможне. Ответственность за соответствие требованиям санитарно-гигиеническим нормам одежды, в частности белья, лежит полностью на соответствующем управлении Министерства Здравоохранения. На каждом таможенном посту сидят их представители, которые должны проверять документы и сертификаты. Непосредственно вопрос об ответственности за качество продаваемого на рынке товара относится к налоговикам. Потому что именно налоговая инспекция контролирует продажу сертифицированного и прошедшего таможенный контроль товара. Как видите, один только вопрос о бюстгальтерах упирается в деятельность таможенных, налоговых и здравоохранительных структур. Во многих случаях они сваливают этот вопрос друг на друга и поэтому трудно найти ответ, кто же все-таки отвечает? – сказал защитник прав потребителей.

Абу-Сахий

В Узбекистане оптовая торговля и ввоз в страну товаров предпринимателей контролируется младшей дочерью президента Узбекистана Лолой Каримовой-Тиллаевой и ее мужем Тимуром Тиллаевым. Есть подтверждения о том, что товары привозимые в страну этой компанией не проходят таможенный, санитарный и другие необходимые контроли.

В частности, эти утверждения выдвинула сестра Лолы - Гульнара Каримова в своем интервью Турецкому изданию Хуррият».

- Ежемесячный товарооборот рынка Абу-Сахий составляет 20 миллионов долларов, налог от него в государство не поступает, - сказала Гульнара Каримова в своем интервью в 2013 году.

Семья Лолы Каримовой-Тиллаевой и Тимура Тиллаева в прошлом году поровергли эти утверждения и пригрозили Гульнаре судом.

«Распространение в социальных сетях и СМИ диффамаций, клеветы и лжи не оставляет нам других возможностей, кроме как, применить законные меры, посоветовавшись с нашими правоведами, подать в судна Гульнару Каримову», - заявила тогда Лола Каримова-Тиллаева на своем официальном веб-сайте.

В то же время сама Гульнара Каримова находится под домашним арестом по обвинению в челнстве в «организованной преступной группе» со стороны Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Корреспондент радио «Озодлик» обратился к представителям Лолы Каримовой-Тиллаевой с просьбой прокомментировать вопросы, связанные с рынком Абу-Сахий. Однако, это обращение пока остается без ответа.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG