Линклар

logo-print

Ташкентский суд не удовлетворил ходатайство матери осужденного


Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана сообщила, что 9 марта Шайхантаурский межрайонный суд по гражданским делам города Ташкента рассмотрел апелляционный иск Насибы Илхомовой в отношении телеканала «Узбекистон» и отклонил его.

«Насиба Илхомова подала иск в суд на телеканал «Узбекистон», который в своей передаче обвинил ее сына, депортированного из Норвегии, в гомосексуализме, обвинив телеканал в «оскорблении и клевете», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно словам матери осужденного, 11 декабря прошлого года на телеканале «Узбекистан» прошла передача «Хиенат» («Измена»), в которой говорилось о 37-летнем Шухрате Илхомове, 30-летнем Давроне Рахмонове, 28-летнем Асаде Рихсиеве, 38-летнем Джахонгире Тожиеве, 29-летнем Зафаре Каримове и 34-летнем Ахмаджоне Холикове.

Передача «Хиенат» была подготовлена по заказу МВД Узбекистана

Еще не было решения суда, а в передаче «Хиенат» уже рассказали, что 6 парней стали членами религиозно-экстремистского течения, скрыто действующего на территории Норвегии, а также обвинили в гомосексуализме, тем самым опорочив их честь и достоинство.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов сказал, что участвовавший на заседании Шайхантаурского межрайонного суда по гражданским делам города Ташкента представитель УзТВ, попросил суд не удовлетворять иск заявительницы, утверждая, что передача «Хиенат» была подготовлена по заказу МВД Узбекистана.

После краткого перерыва судья Дилбар Мавлонова объявила решение об удовлетворении просьбы УзТВ и сообщила заявительнице, что та может в течение 20 дней обратиться в вышестоящие судебные инстанции с данным иском.

По словам Икромовой, в суде участвовали правозащитники, независимые журналисты, а также представители аккредитованных в Узбекистане посольств.

Насиба Илхомова, мать осужденного Шухрата Илхомова, сказала в беседе с радио «Озодлик», что родители других осужденных парней, депортированных из Норвегии, посчитали бесполезным обращаться в суд, поэтому ей пришлось подавать иск в одиночку.

После нескольких лет трудовой миграции Шухрат Илхомов, Даврон Рахмонов, Асад Рихсиев, Джахонгир Тожиев, Зафар Каримов, Ахмаджон Холиков вернулись весной 2014 года из Норвегии в Узбекистан. 24 декабря 2014 года Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил их лишению свободы на сроки от 12 до 13 лет.

Телеканал же «Узбекистан» выпустил в эфир 11 декабря прошлого года передачу «Хиенат» (Измена), в которой наряду с другими обвинениями обвинил парней еще и в гомосексуализме.

Однако в приговоре суда обвинение в гомосексуализме не прозвучало.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG