Линклар

Некоторые бутики Гульнары Каримовой в столице Узбекистана могут больше не открыться


Закрывшиеся накануне международного женского праздника в Ташкенте бутики из-за проверки прокуратуры возобновили свою деятельность 9 марта, но не все. Такие бутики, как «New Millennium», «Geox», «S.Oliver», «Mango» и «Zara» пока закрыты, и в них продолжаются налоговые и валютные проверки. Согласно источникам радио «Озодлик», некоторые из этих магазинов могут вообще больше не открыться.

Все эти бутики были закрыты 5 марта в связи с начавшейся проверкой со стороны Департамента по борьбе против налоговых, валютных преступлений и легализации преступных доходов при Ташкентской городской прокуратуре.

Согласно независимому журналисту из Ташкента Абдурахмону Ташанову, проверки в бутиках начались из-за жалоб на торговлю на доллары США в этих магазинах.

- Из-за информации о том, что в некоторых бутиках торговали за иностранную валюту, Департамент по борьбе против налоговых, валютных преступлений и легализации преступных доходов при Ташкентской городской прокуратуре начал проверку. 5-6 числа этого месяца деятельность упомянутых магазинов была приостановлена. Сегодня, как я убедился, многие из них возобновили свою работу, - сказал Ташанов.

По информации, выясненной источниками радио «Озодлик», в некоторых бутиках проверка прокуратуры продолжилась и 9 марта.

Житель Ташкента Тошбек, знакомый с ситуацией в этих бутиках, считает, что бутики, расположенные в массиве Дархон столицы, могут больше не открыться.

Магазины Гульнары Каримовой были опечатаны следователями СНБ еще осенью 2013 года

- Бутики «New Millennium Sport», «Mango» не работают. Это магазины, расположенные в центре. Ходят слухи, что они вообще больше не откроются. Говорят, не откроется магазин «Mango» возле станции метро «Хамид Олимжон». В том же ряду находился большой магазин «New Millennium Sport». Его вывески вообще сняты. То есть полностью исчезли все вывески. Говорят, и этот магазин больше не откроется, на его месте будет что-то другое, - сказал Тошбек.

Журналист Ташанов к этим магазинам добавляет еще один, который может не открыться.

- Закрыт также и магазин «Zara». Это европейская компания. Закрылось отделение возле кинотеатра «Казахстан», - сказал Ташанов.

Стоит напомнить, эти магазины, которые считаются принадлежащими старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре Каримовой, были опечатаны следователями СНБ и Управлением по борьбе против Контрабанды при Государственном таможенном комитете Узбекистана еще и осенью 2013 года.

Тогда в 14 бутиках, таких как «New Millennium», «New Millennium Kids», «New Millennium Sport», «Levi's», «Geox», «S.Oliver», «Adventure», «Mango», «Levis», «Benetton», «Antonio Moratto», «Chicco» Государственным таможенным комитетом Узбекистана была конфискована огромная сумма валюты, неоприходованная в этих магазинах.

Как сообщила пресс-служба Комитета, в этих магазинах была налажена система «двойной бухгалтерии» и сотрудники получали зарплату в конвертах, а подписывали платежные ведомости с низкой зарплатой. По официальным сообщениям, в этих магазинах была налажена широкомасштабная система незаконного дохода в обход контроля государства.

Согласно источникам радио «Озодлик», все эти бутики после проверки 2013 года были «изъяты» из распоряжения Гульнары Каримовой и переданы предпринимателям.

Госпожа Каримова ханым в своем интервью турецкой газете «Хуррият» частично подтвердила эту информацию.

Она сказала тогда в интервью турецкому изданию, что продала свою долю в магазинах «Levi's» ва «Benetton», которые с бывшим мужем Мансуром Максудий организовала в 1995 году в Ташкенте.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG