Линклар

logo-print

Пропавший без вести 3 марта в Ташкенте правозащитник из Джизака Аликул Саримсаков обнаружен через 8 дней, то есть 10 марта в психиатрической клинике Джизакской области. Как сообщили правозащитники, Аликул Саримсаков был помещен в «психушку» насильственно Джизакской областной милицией. Об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам активиста Альянса правозащитников Узбекистана Шухрата Рустамова в беседе с радио «Озодлик», Аликул Саримсаков позвонил с неизвестного номера телефона и сообщил, что находится в психиатрической клинике Джизакской области. Он сказал своему коллеге, что ему «удалось воспользоваться чьим-то телефоном».

- В тот день, когда он исчез, мы расстались с ним около 15 часов 30 минут. Я уехал на маршрутке, он остался один и тогда милиция Яккасарайского района города Ташкента забрала его. Затем его сдали в УВД Джизакской области. И там его поместили в психиатрическую клинику Джизакской области, - сказал Шухрат Рустамов.

Корреспондент радио «Озодлик» 3 марта связался с Главным управлением внутренних дел города Ташкента и УВД Джизакской области, чтобы выяснить, задерживала ли милиция правозащитника. Оба учреждения не подтвердили, что ими арестован Аликул Саримсаков.

Гонения на Аликула Саримсакова усилились, когда он раскрыл проделки одного из районных хокимов

По словам Шухрата Рустамова, в прошлом году Аликул Саримсаков подал заявление в суд на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева, после чего был принудительно положен в психиатрическую клинику города Джизака Джизакской милицией.

- В июне прошлого года произошла точно такая же история. Его вызвали в УВД, продержали до вечера, затем 4 сотрудников милиции отвели его в психиатрическую клинику. Они уже второй раз незаконно кладут его в психиатрическую клинику. Для этого должно быть постановление суда. Ни в том году, ни в этом такого постановления суда нет. В прошлом году Аликула Саримсакова продержали в психиатрической клинике незаконно 16 дней, - сказал Шухрат Рустамов.

В беседе с радио «Озодлик» 29 января 2015 года, Аликул Саримсаков рассказал, что гонения на него усилились после того, как он раскрыл проделки одного из районных хокимов.

- В 2009 году в Зарбдорском районе Джизакской области хокимом стал Эргаш Гайбуллаев. Я написал статью «Невидимые корни хокима Зарбдорского района» и поместил 27 декабря 2014 года в Интернет. В статье я рассказал, как хоким района вместе с руководителем финансов присвоили 600 миллионов сумов, выделенных для городка Бустон Зарбдорского района. Вот за эту статью районная прокуратура хочет возбудить против меня уголовное дело за клевету. По этому вопросу я пять минут назад ходил на прием к начальнику отдела писем областного хокимията. Он мне сказал: «Оставьте все позади, и отныне поступайте правильно, тогда все решится». То есть я должен отказаться от своей деятельности и делать то, что им нравится, - сказал Аликул Сарымсаков.

Правозащитник Шухрат Рустамов считает помещение Аликула Сарымсакова в психиатрическую клинику акцией мести из-за того, что тот в последнее время занимался изобличением незаконных дел в различных государственных органах:

- Аликул знает свое дело. Он изучил незаконные преступные дела всех органов, у него на руках все доказательства, подтверждающие эти преступления. Этот человек 20 лет находится под гонениями.

Аликул Саримсаков в последнее время принимал активное участие в пикетах у здания администрации президента в Ташкенте, которые устраивал Альянс правозащитников.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG