Линклар

Советник президента Узбекистана стал директором института СНБ


В Узбекистане продолжается смена кадров в правоохранительных органах. По сообщениям в структурах СНБ и МВД Узбекистана назначены новые чиновники на уровне областей. Согласно источникам радио «Озодлик», назначенный руководителем Института СНБ Равшан Алимов был одно время известной личностью, участвовавшей в определении политики государства Узбекистан. Процесс «чистки» личного состава структур безопасности, начавшийся почти год назад, завершается снова назначением авторитетными группами своих людей на освободившиеся посты.

Руководителем Института СНБ Узбекистана назначен Равшан Алимов. Об этом сообщило, со ссылкой на свои доверенные источники, издание «Узметроном», написав, что этот человек приходится племянником умершего в начале этого года бывшего советника президента Тимура Алимова.

Однако независимые друг от друга источники радио «Озодлик» сообщили, что Равшан Алимов не имеет никаких родственных уз с покойным советником.

Согласно данным источников радио «Озодлик», Равшан Алимов в последние 10 лет работал заведующим кафедрой в Институте СНБ, руководителем которого он стал теперь. До этого же он работал директором Института Стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана.

- Равшан Мирзамуратович Алимов никакого отношения к Тимуру Алимову не имеет. Он квалифицированный специалист из СНБ. Он учился на факультете журналистики Ташкентского государственного университета. Отец его работал в КГБ и впоследствии и сам стал кадровым офицером СНБ. Он был постоянным членом аппарата Совета безопасности и государственным советником президента по внешней политике в качестве директора Института стратегических и межрегиональных исследований, - сказал источник.

Согласно другому источнику радио «Озодлик», Равшан Алимов, получив ученую степень в 36 лет в начале 2000 годов попал в поле зрения руководства страны в качестве молодого специалиста.

- Он защитил диссертацию по информационной безопасности и вскоре был назначен руководителем одного из самых авторитетных учреждений Узбекистана - Института Стратегических и межрегиональных исследований. Его диссертацию приравняли к государственной тайне из-за темы, - сказал источник.

По словам собеседника, Равшан Алимов известен среди своих коллег своими прозападными взглядами, и снятию его с должности в 2004 или 2005 годах послужило ухудшение отношений Ташкента с Западом.

МВД Узбекистана объявило о назначении ряда новых людей на руководящие должности в своей структуре

Однако источники радио «Озодлик» считают, что не надо искать геополитические причины в его назначении директором Института СНБ.

- Видимо, из-за того, что он высококвалифицированный специалист, его снова подняли по служебной лестнице после временного наказания, - сказал источник.

Как пишет издание «Узметроном», новый человек назначен и на пост начальника Управления по борьбе против коррупции СНБ. Не называя имени, издание «Узметроном» подчеркивает, что новый начальник является племянником бывшего заместителя председателя СНБ Бахтиера Гуломова.

Главный редактор издания «Узметроном» Сергей Ежков сообщил, что не может сказать больше, чем написано на сайте.

В то же время смена кадров в СНБ не единственные изменения в силовых структурах. В понедельник МВД Узбекистана объявило о назначении ряда новых людей на руководящие должности в своей структуре. Согласно сообщению издания «На посту» МВД, на должность главы следственного управления Главного управления внутренних дел города Ташкента назначен Дониер Ташходжаев. Кроме того, новые начальники назначены и в отделах и управлениях на уровне районов и области.

Главный редактор издания «Узметроном» Сергей Ежков считает, что заключительным этапом «чистки» личного состава структур безопасности, начавшийся почти год назад, можно рассматривать назначение своих людей на посты Адхамом Ахмадбаевым, который стал министром в конце 2013 года.

- Новый министр всех меняет. Он отстраняет людей, назначенных прежним министром, вот так, - сказал Сергей Ежков.

С начала 2014 года сотник сотрудников МВД, прокуратуры, таможни были сняты с должностей и многие посажены в тюрьмы. В частности, был осужден на лишение свободы полковник СНБ Джавдат Шарифxоджаев по обвинению в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственных денег, о чем в свое время сообщил радио «Озодлик». Он является младшим братом заместителя председателя СНБ генерала Хаета Шарифxоджаева.

Кроме того, были сняты с должностей двое сыновей известной личности в Узбекистане – председателя Центрального банка Файзуллы Мулладжанова. Абдумажид Мулладжанов был смещен с должности начальника Главного управления УВД Ташкентской области в октябре прошлого года, в начале этого года был снят с должности начальника департамента по борьбе с финансовыми преступлениями его брат Абдужаббор Мулладжанов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG