Линклар

Десятки тысяч людей пришли попрощаться с шейхом Мухаммад Юсуфом в Узбекистане


Отпевание шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа проходило в среду в соборной мечети Шайх Зайниддин (Кукча) города Ташкента после обеденного намаза (молитвы). Согласно источникам радио «Озодлик» из Ташкента, вся округа около соборной мечети Шайх Зайниддин с утра плотно заполнилась людьми.

Есть сообщения, что люди перелезали через стены, чтобы попасть на церемонию. Вокруг площади были чрезвычайно усилены меры безопасности.

На всех дорогах, ведущих к массиву Кукча, где расположена соборная мечеть Шайх Зайниддин, в которой происходила церемония прощания со скончавшимся 10 марта в возрасте 63 лет шейхом Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфом, было прекращено автомобильное движение.

Ранее до этого Комитет по религиозным делам при Кабинете министров Узбекистана на своем сайтеопубликовал некролог по поводу смерти шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа.

В сообщении говорится, что вечером 10 марта от сердечного приступа в Ташкенте скончался шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Также в сообщении говорится о жизни и творчестве шейха, о его признанных заслугах перед народом и исламской религией.

Комитет выразил свое глубокое соболезнование всем членам семьи и родным шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа.

Выражение соболезнований

Учреждение мусульман Российской Федерации и председатель совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выразил соболезнование всем родным ученого и всем мусульманам в связи со смертью шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа.

"Выражаю свои глубокие соболезнования в связи с уходом в мир иной моего учителя, многоуважаемого и почитаемого шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа и скорблю по усопшему вместе с его родными и близкими.

Воистину, все мы принадлежим Всевышнему и к Нему наше возвращение. Устаз Мухаммад Садык вернулся к Создателю, оставив после себя сотни и тысячи учеников, десятки богословских трудов, целую жизнь, посвященную изучению и распространению истинного знания об Исламе. Среди учеников шейха − десятки мусульманских религиозных деятелей современной России, которым посчастливилось еще в советское время учиться в исламских религиозных учебных заведениях Узбекистана», - говорится на официальном сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации.

В социальных сетях опубликованы соболезнования религиозных деятелей мира.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, отметив, что шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был преподавателем и близким другом его отца, заявил, что назовет именем Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа одну из улиц в Грозном.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG