Линклар

Из-за снижения уровня воды до угрожающей степени в Токтогульской ГЭС, водохранилище которой способно ежегодно накапливать до 19.5 миллиарда кубометров воды, эксперты, полагают, что Узбекистану могут выделять всего лишь 300 миллионов кубометров воды в год вместо 6-7 миллиардов. Об этом сообщает «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

587 - 187 = 400

По имеющимся официальным данным в Узбекистане почти 91.5 процента воды, или 53 миллиарда 524 миллионов 200 тысяч кубометров используется для орошения сельскохозяйственных земель. И лишь оставшаяся часть используется на нужды населения.

Большую часть воды в сезон орошения Узбекистан получает из Кыргызстана. Однако в нынешнем году сама Токтогульская ГЭС оказалась под угрозой остановки.

Как сообщило предприятие электростанций Кыргызстана, сейчас в Токтагульском водохранилище, способном ежегодно накапливать до 19.5 миллиарда кубометров воды, осталось всего 6 миллиардов 800 миллионов кубометров воды. На сегодняшний день для выработки станцией электроэнергии затрачивается 587 кубометров воды в минуту, а в водохранилище поступает не более 187 кубометров воды.

«Узбекистану и Казахстану может не хватить воды»

Бывший заместитель министра энергетики Кыргызстана Райимбек Мамиров сказал в беседе с радио«Озодлик», что если количество воды сократится еще на 300 миллионов кубометров и уровень упадет до 6.5 миллиарда кубометров, то Токтогульская ГЭС может остановиться, и подача воды соседним странам вообще прекратится.

- Узбекистану и Казахстану может не хватить воды. Если нынешняя ситуация сохранится, то будет выходить от 300 миллионов до 500 миллионов кубометров воды. Этого хватит только самому Кыргызстану, - сказал Райимбек Мамиров.

Заместитель министра энергетики Кыргызстана Батиркул Исаев подтвердил слова своего бывшего коллеги и сказал, что Токтогульская ГЭС может остановиться не при объеме воды в 6.5 миллиарда кубометров, а при 5 миллиардах 400 миллионах кубометров.

- Сейчас оборудование работает без перегрузки. Если появится хотя бы незначительная перегрузка, то оно автоматически прекратит работу. Два года назад наблюдалась такая ситуация, - сказал заместитель министра энергетики Кыргызстана.

«Отсутствие воды может продлиться 3 года»

Специалист Райимбек Мамиров полагает, что проблема с обеспечением Узбекистана водой может продлиться три года.

- Это может продлиться год-два, максимум – три года. До октября 2015 года Кыргызстан должен набрать в Токтогульское водохранилище минимум 12 миллиардов кубометров воды. Иначе произойдет энергетический кризис. А для того, чтобы к октябрю накопить 12 миллиардов кубометров воды, нужно за весенне-летний сезон набрать минимум 5 миллиардов кубометров воды. А это вынуждает тратить воду летом очень экономно, - сказал Райимбек Мамиров.

Официальные учреждения Кыргызстана пока не ответили на вопрос корреспондента радио «Озодлик», насколько ожидания экспертов по поводу отпуска воды Узбекистану могут быть верны.

Представители официальных учреждений говорят, что пока по этому поводу нет однозначного мнения, поэтому для ответа на поставленный вопрос требуется некоторое время.

В последний раз такая ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах. Тогда Кыргызстан по случаю начала засушливого периода приостановил подачу воды в Узбекистан. В результате этого дефицит воды наблюдался в Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях Узбекистана.

Радио «Озодлик» писало тогда, что в те годы обеспечение воды, например, в Хорезме было всего на 44 процента и многие фермеры потерпели ущерб.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG