Линклар

logo-print

Представительница Альянса правозащитников Узбекистана Аделаида Ким вылетела в Сеул для получения международной премии сообщества Tji Hak-Soon Южной Кореи, которой награжден Альянс. Церемония вручения награды активистам Узбекистана пройдет вечером 11 марта в Сеуле, во дворце Sejong.

Об этом сообщила радио «Озодлик» председатель альянса правозащитников Узбекистана Елена Урлаева.

Она сказала, что они в прошлом месяце вместе с коллегой Шухратом Рустамовым, который должен был лететь в Корею вместе с ней на церемонию награждения, и группой правозащитников дважды проводили пикеты у здания Администрации президента Узбекистана из-за того, что им не давали выездные визы. Так и не добившись получения визы, они приняли решение отправить в Корею активиста Альянса Аделаиду Ким, и им это удалось.

- Мы должны были лететь вдвоем в Корею вместе с Шухратом Рустамовым. Аделаида Ким был готова лететь на всякий случай, в резерве. Однако ни мне, ни Шухрату Рустамову не дали выездные визы. Ада Михайловна же получила выездную визу ранее. Поскольку он по национальности кореянка, то ей и в Корейском посольстве дали сразу визу. Таким образом, она успевает к церемонии награждения в Сеул. Если бы не она, то никто из нас не смог бы поехать и получить награду в Корее, - сказала Елена Урлаева.

По ее словам, Альянс правозащитников Узбекистана, руководимый ею, награжден международной премией сообщества Tji Hak-Soon «За мир и справедливость» в Южной Корее за заслуги в сфере защиты прав человека в Узбекистане. В прошлом году корейские коллеги приезжали в Узбекистан для мониторинга принудительного детского труда в стране.

Напомним, что Елена Урлаева и ее коллеги уже давно стараются получить выездные визы. Выражая протестиз-за того, что им не дают выездные визы, они дважды в прошлом месяце устраивала пикеты у здания Администрации президента Узбекистана.

У Ады Михайловны есть хороший опыт привлечения к суду чиновников

12 февраля этого года Елена Урлаева и несколько правозащитников провели пикет у здания администрации президента в Ташкенте. Прошло немного времени с начала пикета как все правозащитники были задержаны и отведены в УВД Яккасарайского района столицы, где их продержали 7 часов.

20 февраля руководитель Альянса правозащитников Узбекистана Елена Урлаева провела пикет у резиденции президента «Куксарой» Узбекистана. Пикет Урлаевой длился 20 минут, после этого появились сотрудникимилиции и увезли ее в Управление, где продержали ее снова 7 часов.

По словам Елены Урлаевой, власти Узбекистана не говорят ей и Шухрату Рустамову, почему им не дают выездные визы.

- Никаких объяснений по этому поводу нет. Но время от времени нам говорят, что «рассматривается заявление на получение выездной визы». У Ады Михайловны есть хороший опыт привлечения к суду чиновников, не дающих выездную визу. Когда она вернется из Кореи, возможно, мы обратимся по поводу этого в суд, - сказала Елена Урлаева.

Завершая беседу, руководитель Альянса сказала, что несмотря на встречающиеся трудности в Узбекистане, она и ее коллеги рады тому, что их труд вознагражден на международном уровне и добавила, что такие признания их заслуг еще более вдохновляет правозащитников Узбекистана на активную деятельность.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG