Линклар

Трое членов семьи – отец и его две дочери, проживавшие в кишлаке Чандир Пастдаргомского района Самаркандской области, – погибли от взрыва газа. Согласно источникам радио «Озодлик», трагедия произошла в результате взрыва бытового газового баллона китайского производства.

Трагедия произошла 11 марта. Погибшему Мусурмону Хазратову был 51 год, его дочери Лайло 16 лет и второй – Мунисе – 22 года.

Сообщивший об этом источник радио «Озодлик» из Пастдаргома сказал, что взорвался газовый баллон печки, установленной в помещении для приготовления пищи.

- Это произошло около 7.30 вечера 11 марта. Мусурмон ака с семьей находился дома. Жена его готовила ужин на печке китайского производства. Когда она вышла во двор, в доме произошел взрыв. Помещение сразу охватило таким мощным пламенем, что взрывная волна выбила стекла в окнах, - рассказал источник.

Из-за отсутствия природного газа население вынуждено покупать некачественные бытовые газовые баллоны китайского и иранского производства

По его словам, сбежались соседи и пытались потушить пламя, но им это не удалось.

- Огонь был очень мощным. Жена тоже было бросилась в дом, но обожгла себе руки. Ее с трудом удержали. Сегодня похоронили их. Обгорели сильно, - сказал источник.

Сотрудник ОВД Пастдаргомского района подтвердил факт происшествия.

Один из чиновников учреждения снабжения газом Самаркандской области в беседе с радио «Озодлик» подчеркнул, что из-за продажи населению бытовых газовых баллонов китайского и иранского производства без проведения специальной стандартной проверки, таких случаев в Узбекистане происходит много.

- Из-за отсутствия природного газа население вынуждено покупать некачественные бытовые газовые баллоны китайского и иранского производства. Никто не проверял, что это за баллоны, какова их безопасность. Еще на них и еду готовят. Наши же простые люди не понимают, какой опасности они подвергают свои жизни. А для тех, кто привозит и продает эти баллоны, человеческая жизнь не имеет ценности. В этот зимний сезон у нас в области пострадали несколько человек из-за взрыва этих баллонов и утечки газа из них. По моему мнению, такие баллоны, не прошедшие специальной стандартной проверки, вообще надо запретить продавать, - сказал чиновник.

Только за февраль в Самаркандской области зарегистрировано два случая гибели людей от отравления из-за утечки газа и угарного газа из бытовых газовых баллонов китайского и иранского производства.

13 февраля этого года 50-летняя Шарофат Бегимкулова и ее 19-летняя дочь, проживающие в кишлаке Елгизогоч гражданского поселения Кучалиев Булунгурского района Самаркандской области Узбекистана, погибли, отравившись угарным газом. Согласно официальным данным, мать с дочерью отравились угарным газом от печки «Хатанча» иранского производства, установленной в помещении.
За 10 дней до этого, 2 февраля, на второй день после свадьбы, отравившись газом, погибли молодожены, проживавшие в кишлаке Файзобод Иштиханского района Самаркандской области. По словам представителя махалинского комитета, молодые отравились газом от установленной в помещении газовой печки китайского производства.

Основная импортная продукция, продаваемая на рынках Узбекистана, привозится службой Карго предприятия Абу-Сахий. Обращающиеся в радио «Озодлик» предприниматели сообщают, что при ввозе товаров через эту компанию на территорию страны они не проходят предусмотренные законом таможенную и другие соответствующие проверки.

Абу-Сахий, ставший основным поставщиком товаров на рынки Узбекистана, принадлежит младшей дочери президента Каримова – Лоле Каримовой и ее мужу Тимуру Тиллаеву.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG