Линклар

Выезжающих более чем на месяц за пределы Узбекистана пенсионеров накажут


По всему Узбекистану активисты махалинских комитетов ходят по домам и составляют списки уехавших за границу пенсионеров и предупреждают об урезании пенсии для тех, кто пребывает за границей более месяца. «В «Год почитания пожилых людей» таким образом будут наказывать пенсионеров, выезжающих за границу повидать своих детей», - сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

60-летняя пенсионерка Зухра апа из города Бешкента Кашкадарьинской области поехала к сыну в Сочи, и через два месяца получила из Узбекистана уведомление о том, что ей урезали пенсию.

- Мужа у меня нет. Я приехала на 3 месяца к сыну в Сочи, хотела здесь отдохнуть. А мне сообщили, что если в России нахожусь более месяца, то пенсию мне урежут, - сказала Зухра апа.

Наряду с другими областями сейчас и в Кашкадарьинской области активисты махаллинских комитетов ходят по домам и составляют списки уехавших за границу пенсионеров.

- Председатель сельсовета, махаллинский председатель и секретарь ходят по домам и составляют списки уехавших в Россию пенсионеров. И к нам домой пришли и спросили: «Когда ваша мать вернется?». Я ответил: «Может еще месяц-два пробудет там». Тогда председатель сельсовета сказал: «Она не должна была уезжать больше, чем на месяц, даже на отдых. Такой вот новый закон появился». Я удивился, впервые слышу о таком законе, - сказал сын Зухры апа.

Живущий сейчас в Москве Немат ака из Ферганы говорит, что приехав на шесть месяцев в Россию, лишился своей пенсии.

- Я знал, что пенсию урежут. Но мой сын сказал: «Приезжайте, я вам сам вашу пенсию оплачу». Сказали, что можно восстановить пенсию по возвращении, но за эти месяцы, что отсутствовал – пенсия сгорела, - сказал он.

Представитель Кашкадарьинского отдела Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что пенсии выезжающих более чем на месяц за пределы Узбекистана пенсионеров урезаются.

- Если за границей пенсионер находится более месяца, то его пенсия не выплачивается. Точнее, за эти месяцы пенсия не платится. Если три месяца, то за три, если уехал на пять месяцев, то лишится пенсии за 5 месяцев. Если официально уехали отдыхать или лечиться по путевке, то пенсия не урезается, - сказал чиновник.

Однако он не ответил на вопрос, на основании какой статьи урезаются, таким образом, пенсии.

В существующем законе «Об обеспечении государственной пенсией граждан Узбекистана» ничего не сказано об урезании пенсии пенсионерам, выезжающим за границу.

2015 год по инициативе президента Ислама Каримова объявлен в Узбекистане «Годом почитания пожилых людей»

С начала этого года возросло количество жалоб от пенсионеров по поводу того, что не могут получить вовремя свои пенсии.

- Этот год – год почитания стариков в Узбекистане, сейчас пенсии не платят. Я пригласил вою мать сюда не для работы, а чтобы она отдохнула. Вот и смотрите. На хлопок 60-летних пенсионеров гоняют. Махалинские активисты угрожают, что если, мол, не выйдешь на сбор хлопка, то твои внуки лишатся пособий. А теперь и отдохнуть нельзя поехать, угрожают невыплатой пенсии. Что это за дела, я удивляюсь, - говорит Нозим из Кашкадарьи, который пригласил свою мать в Сочи.

Сейчас в Узбекистане минимальный размер пенсии 190 тысяч сумов – это 50 долларов США.

Чтобы получать пенсию, каждый пенсионер должен раз в 6 месяцев появляться в местном отделении Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана, чтобы доказать, что он жив.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG