Линклар

Гафур Рахимов не смог приехать на похороны брата в Узбекистан


Сообщается, что младший брат одного из криминальных авторитетов Узбекистана Гафура Рахимова скончался от приступа сердца в Ташкенте. Согласно источникам радио «Озодлик», похороны умершего 10 марта Азиза Рахимова состоялись 11 марта после полуденной молитвы. Покинувший Узбекистан в 2010 году Гафур Рахимов уже два года, как объявлен в розыск.

Согласно независимым друг от друга источникам радио «Озодлик», Азиз Рахимов в 90-х годах занимался в Узбекистане крупным бизнесом и был причастен к делам своего брата, считавшегося одним из властителей криминального мира.

Говорят, что бизнес его шел, в основном, благодаря его брату Гафуру Рахимову.

По сообщениям, 54-летний Азиз Рахимов в последние годы старался быть вне поля зрения общественности.

Где находится Гафур Рахимов?

Согласно источникам радио «Озодлик», по известным причинам Гафур Рахимов не смог приехать на похороны брата в Узбекистан.

В начале 2013 года следственные учреждения Узбекистана подали на Гафура Рахимова в розыск, обвинив его в нарушении нескольких статей УК Узбекистана и возбудив уголовное дело.

Покинувший Узбекистан в 2010 году Гафур Рахимов ни разу после этого не приезжал на Родину.

Гафур Рахимов обвиняется по статьям Уголовного Кодекса Узбекистана: 165-ой (вымогательство), 243-ей (Легализация доходов, нажитых преступным путем), 228-ой (изготовление государственных пробных знаков и нарушение правил использования их). На основе этих статей возбуждено уголовное дело и он подан в розыск.
В июне 2013 года Гафур Рахимов был отстранен от должности вице-президента Национального Олимпийского комитета Узбекистана.

Спортивные чиновники Узбекистана объяснили это решение тем, что Гафур Рахимов «поменял» свое гражданство.

63-летний Гафур Рахимов считается в Западных странах одним из самых бросающихся в глаза руководителей криминальных групп бывших советских республик и «наркобароном».

Три года назад Министерство финансов США назвало Гафура Рахимова, которого в Узбекистане знают как «Черного Гопира» и «Гопирбая», одним из ведущих авторитетов преступной группы «Братва» и предприняло меры против него.

Министерство финансов США рассматривает Гафура Рахимова как «одного из руководителей узбекской преступной группы», основной сферой которой является производство наркотиков в странах Центральной Азии.

Однако, утверждения о причастности Гафура Рахимова к торговле наркотиками до сегодняшнего дня не доказано ни одним судом.

Гафур Рахимов пытается преподносить себя в качестве бизнесмена и мецената.

В Узбекистане он был награжден правительственными наградами за заслуги в развитии местного бокса.

Согласно доверенным источникам, после того, как Гафур Рахимов вошел в противоречие с дочерью президента Гульнарой Каримовой, то он подвергся гонениям и вынужден был в 2010 году покинуть страну.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG