Линклар

logo-print

У студентов Ташкентских ВУЗов берут гарантийные расписки о том, что они не работают нигде ни на каких работах ни во время учебы, ни во вне учебного времени. Такое требование поставило в трудное положение тех студентов, которые вынуждены подрабатывать после занятий для того, чтобы оплачивать свои контракты на учебу и повседневные нужды.

Студент 3 курса Ташкентского государственного технического института по имени Кодир работает поваром в одной из столичных столовых после занятий, чтобы оплачивать свои контракты на учебу и повседневные нужды. Теперь же он не сможет работать.

Как рассказал Кодир в беседе с радио «Озодлик», на днях руководство института взяло у него и его однокурсников расписки о том, что они нигде не работают ни во время учебы, ни во вне учебного времени.

- Я такой-то, такой-то, учусь на таком-то курсе этого университета и обещаю нигде не работать между занятиями. Такого типа расписку с нас взяли. Они могут выгнать с учебы работающих студентов, - сказал Кодир.

Такое требование руководства Вузов поставило в трудное положение тех студентов, которые вынуждены подрабатывать после занятий для того, чтобы оплачивать свои контракты на учебу и повседневные нужды.

- Главная проблема – деньги. В первую очередь, деньги за учебу, за контракт. Кроме того, надо на что-то жить. 70-80 процентов студентов приехали из областей. Сейчас средняя квартплата на одного человека составляет 150-200 тысяч сумов. Кроме того, надо есть. Даже если дважды поесть в день, то тратится 10-15 тысяч сумов. Если посчитать все минимальные расходы в месяц, то этой составит для студента около 600 тысяч сумов в месяц. На получаемую стипендию покупаем только проездной. Стипендии хватает только на траты на институт. Видите, сколько нужно денег, - говорит Кодир.

В других ВУЗах Ташкента такая же ситуация с расписками

По словам Дилшода – студента 2 курса Ташкентского Государственного Аграрного университета, 70 процентов его однокурсников работает после занятий.

- Большинство работает официантами после занятий, некоторые устроились сторожами в магазинах. Есть и чернорабочие. Многие работают по трудовой книжке. Теперь студентам трудно будет зарабатывать деньги. Я сам работаю официантом. Теперь я вынужден буду только жить на стипендию и деньги, присылаемые родителями, - сказал Дилшод.

В последнее время, видимо, отвлекание студентов от учебы на заработки для проживания, сподвигло руководство ВУЗов к принятию радикальных мер.

Один из сотрудников Ташкентского Государственного Аграрного университета сказал в беседе с радио «Озодлик», что, если студенты будут работать, то их могут выгнать с ВУЗа.

- Это должно быть в рамках закона. Можно работать на полставки, но только по специальности, которую изучает. Например, если учится в сельскохозяйственной сфере, то и должен работать в этом направлении, чтобы повышать свою квалификацию. Студент не имеет права работать на полную ставку или после занятий где попало. Надо или учиться, или работать. Если он работает, то он элементарно, отстраняется от занятий, - сказал один из сотрудников Ташкентского Государственного Аграрного университета.

Мы спросили у Кодира, поможет ли запрет на работу получить больше знаний, углубившись в учебу?

- Учиться надо. Когда сыт и одет, есть где жить, то думаешь об учебе. Но если ты голоден и нечего одеть и стыдно перед друзьями, то это не правильно. Не у всех родителей хватает возможностей. Многие пришли из средних семей. Мы обычно после занятий занимались поденной работой, теперь и этого нас лишили, - ответил Кодир.

Студент же 2 курса Ташкентского Государственного Аграрного университета, Дилшод считает, что если запрещают работать после занятий, то должны запретить и работу осенью на сборе хлопка и другие дела.

- Раз руководство ВУЗов так печется об учебе студентов, то тогда не надо привлекать их на хлопок и прополку. Но, если студент не идет собирать хлопок, то это ущерб государству! Они так же не задумываются, откуда студент найдет деньги на контракт и на житье? – говорит Дилшод.

В то же время, многие студенты, несмотря на категорическое требование руководства ВУЗов, продолжают работать после занятий.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG