Линклар

logo-print

В рамках предвыборной кампании по телевидению Узбекистана показали президента Каримова, который приехал в город Самарканд, где он родился, и вручил ключи от нового дома своему 105-летнему соотечественнику в качестве подарка. Увидевшие это по телевизору самаркандские пенсионеры ожидают таких же щедрот от настоящего и избранного на выборах будущего президента. Среди жителей Самарканда распространились слухи, что президент сделает большие подарки и тем, кто родился 29 марта. Представители хокимията опровергают такие слухи, однако, в то же время делают намеки на возможность каких-то подарков пенсионерам, родившимся в 29-ом году.

С радио «Озодлик» связался один из жителей Самарканда, чтобы подтвердить эту информацию.

- Вы знаете, 29 марта будут президентские выборы. К этим выборам президент подготовил подарки и награды. Если кто-то родился 29 марта, и покупает дом или машину, тому дадут 50 процентов скидки. У нас в районе на улицах развесили такие объявления, мол, если вы родились 29 марта, то есть такие подарки. И при раздаче пенсий такое говорят всем, - сказал собеседник.

На вопросы, видел ли он сам эти объявления, от чьего имени они написаны, к кому должны обращаться по этому поводу те, кто родился 29 марта, собеседник признался, что в настоящий момент он находится в России.

- Мне позвонили 3-4 человека. Я сам родился 29 марта, если все это правда, то я тут же куплю билет и отправлюсь домой, - сказал житель Иштиханского района Самаркандской области.

Чтобы проверить, насколько верны эти слухи, корреспондент радио «Озодлик» связался с хокимиятом Иштиханского района Самаркандской области.

Представитель хокимията сказал:

- Я такого не слышал. Нет никакой информации о том, что родившимся в день выборов будут дарить подарки.

Представитель одной из государственных структур Иштихана связал такие слухи среди народа с тем, что в связи с объявлением 2015 года «Годом почитания стариков» сейчас собирают документы людей старше 85-летнего возраста и сдают в Пенсионный фонд.

- Никаких разговоров нет и быть не может по поводу подарков родившимся 29 марта (смеется). Но есть разговоры о сдаче документов стариков, родившихся до 1930 года. Если такие окажутся, то президент приготовил какие-то подарки для них. Никто не знает, что это за подарки. Видимо, люди неправильно поняли и перепутали 29 год рождения с 29 марта. Сами подумайте, сколько людей родились 29 марта, хватит ли сил у государства всем им подарить за полцены дом или машину? – сказал собеседник.

Один из сотрудников почты, разносящий пенсии старикам опроверг информацию о том, что сообщает людям весть о подарках. Он полагает, что люди, увидев что-то по телевизору, наивно полагаются на щедрость президента.

- Не так, не так. Пенсионный фонд собирает только документы. Недавно президент приезжал в Самарканд и вручил лично ключ от нового коттеджа. Для этого искали людей, возраст которых перевалил за 100 лет. ВСамарканде нашли только одного такого старика и президент лично вручил ему ключ. Другого такого случая у нас нет. Видимо, люди неправильно это поняли. Но искали людей старше 100 лет. Но это не значит, что всем будут дарить дома и машины, - сказал сотрудник Самаркандской почты.

Жители Самарканда надеются, что президент расщедрится на большие подарки для того, чтобы быть избранным еще на 5 лет. В то же время, правительство Узбекистана в «Год почитания пожилых людей» выискивает все новые пути для лишения пенсии именно пенсионеров, которые, проработав всю свою жизнь, заслужили законно свои пенсии.

В частности, 12 марта представитель Министерства Труда и социальной защиты населения Узбекистана подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что пенсии выезжающих более чем на месяц за пределы Узбекистана пенсионеров урезаются.

До этого правительство начало высчитывать из общего трудового стажа время по уходу за ребенком у женщин, и их пенсии пересчитываются.

На прошлой неделе в беседе с радио «Озодлик» ситуацию с перерасчетом трудового стажа и пенсий по всей стране подтвердили и адвокаты, занимающиеся данным вопросом.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG