Линклар

Сбивший 3 человек в июле прошлого года милиционер из Хужайли, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, вышел на свободу, не отбыв и 8 месяцев наказания в тюрьме. Согласно амнистии, объявленной в Узбекистане в декабре прошлого года, были освобождены более 10 сотрудников милиции, отбывавшие наказания в тюрьмах страны. Об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

27-летний сотрудник милиции Хужайлийского района Каркалпакстана Гайрат (фамилию по просьбе не сообщаем) был осужден на 8 лет лишения свободы за то, что сбил насмерть 3-х пешеходов, будучи за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии.

По словам источников радио «Озодлик» из Хужайлийского района, бывший милиционер вышел на свободу по амнистии, не отбыв и 8 месяцев наказания в тюрьме.

6 июля прошлого года 27-летний сотрудник милиции сбил 3-х пешеходов, управляя автомобилем «Нексия» в пьяном состоянии. Двое потерпевших скончались на месте происшествия, третий человек скончался позже в больнице.

После этого сотрудник милиции был арестован и осужден на 8 лет лишения свободы по статье УК Узбекистана «Нарушение правил безопасности при использовании и движении транспортных средств».

Однако не прошло и 8 месяцев, как заключенный был освобожден по амнистии, объявленной в честь 22-летия Конституции Узбекистана.

Согласно объявленной в декабре прошлого года амнистии в Узбекистане, из тюрем страны вышли на свободу 3135 заключенных. Как сообщило Главное управление исполнения наказаний МВД, среди освобожденных более 10 бывших сотрудников милиции.

Осужденные могут быть лишены свободы за членство в запрещенных организациях, за преступления против мира и безопасности.

На свободу вышел также бывший сотрудник милиции Бахтиер Толипов, который в Чиланзарском районе города Ташкента сбил 3-х пешеходов, что стало причиной смерти 33-летнего мужчины и его 5-летней девочки. Он был осужден на 7 лет лишения свободы, однако вышел на свободу по амнистии, не отсидев и полгода положенного срока.

Напомним, 14 ноября на общем собрании Сената Олий Мажлиса (Верховного Совета) Узбекистана было принято Постановление «Об амнистии» по случаю 22-й годовщины Конституции Узбекистана.

Согласно амнистии, освобождаются из тюремного заключения: впервые совершившие преступление, несовершеннолетние на момент совершения преступления, мужчины старше 60 лет и иностранные граждане. Постановление «Об амнистии» было принято на основе представления Президента Узбекистана.

В то же время в Узбекистане есть заключенные, которые не были причиной гибели людей, однако по желанию властей все еще остаются в тюрьме. Это в основном лица, осужденные по религиозным или политическим мотивам.

Поскольку в законодательстве правительства Узбекистана отсутствует статья о политическом преступлении, то в стране отсутствуют «заключенные по политическим мотивам». По мнению властей, осужденные могут быть лишены свободы за членство в запрещенных организациях, за преступления против мира и безопасности или общественной безопасности.

Правозащитные организации Узбекистана и мира, а также представители политической оппозиции годами представляют отчеты о том, что амнистия не применяется к заключенным по статьям 59, 244-1, 244-2 УК Узбекистана, которых называют «политическими заключенными».

В этих отчетах называются имена Мурода Жураева, Самандара Қуқонова, Мухаммада Бекжонова, Рустама Усмонова, Рухиддина Фахриддинова, Солижона Абдурахмонова, Аъзама Тургунова, Дилмурода Саидова и других.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG