Линклар

VimpelCom не связывает отставку своего руководителя со скандалом вокруг Гульнары Каримовой


Главный исполнительный директор компании Vimpelcom Ltd., являющейся хозяином оператора сотовой связи «Билайн» вУзбекистане, Жо Лундер подал в отставку. Об этом компания Vimpelcom Ltd. сообщила на фоне скандала по поводу того, что компания Vimpelcom Ltd. дала взятку в миллионы долларов Гульнаре Каримовой для обеспечения деятельности мобильного оператора сотовой связи «Билайн» в Узбекистане.

«Однако представители компании утверждают, что уход их руководителя не связан с этим скандалом», - об этом сообщают корреспонденты «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На прошлой неделе генеральный директор компании Vimpelcom Ltd. объявил о своей отставке с занимаемого поста. В опубликованном 13 марта пресс-релизе компании сообщается, что с 13 апреля уходит с поста Жо Лундер, руководивший почти 5 лет телекоммуникационной компанией, и на его место приходит Жан Ив Шарле.

Власти США и Голландии продолжают расследование в отношении компании Vimpelcom Ltd.

Голландские власти совместно с США сейчас ведут следствие в отношении компании Vimpelcom Ltd, головной офис которой находится в Амстердаме, по поводу бизнеса компании в Узбекистане. Следователи полагают, что компания Vimpelcom Ltd. дала взятку в миллионы долларов Гульнаре Каримовой для обеспечения деятельности мобильного оператора сотовой связи «Билайн» в Узбекистане.

Пресс-секретарь компании Vimpelcom Ltd Артем Минаев сообщил, что уход их руководителя не связан с этим скандалом.

- Это личное решение Жо и не связано с событиями внутри компании. Он давно работает в Vimpelcom Ltd и связан с ней с 1999 года. Он принял такое решение, потому что проявляет интерес и в других сферах деятельности. Он сейчас консультирует компанию АРАКС, занимающейся инвестициями, - сказал пресс-секретарь компании Vimpelcom Ltd.

Как сообщил Артем Минаев, власти США и Голландии продолжают расследование в отношении компании Vimpelcom Ltd. В рамках этого расследования Жо Лундер допрашивался со стороны правоохранительных органов.

В декабре прошлого года главный исполнительный директор норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor Group Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) сообщил о своем выходе из состава наблюдательного совета компании Vimpelcom Ltd., являющейся хозяином оператора сотовой связи «Билайн» в Узбекистане и владещей 33% акций Vimpelcom Ltd.

Скандал вокруг компании Vimpelcom Ltd., связанный с бизнесом в Узбекистане, похож на уголовное дело, возбужденное в отношении Шведской компании TeliaSonera, обвиняемой в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере 350 миллионов долларов США за 3G лицензии и вход на рынок мобильной связи Узбекистана под брендом UCell.

Согласно появившимся осенью прошлого года документам, и компания Vimpelcom Ltd. и фирма TeliaSonera много лет переводили деньги через Nordea банк на счет компании Takilant Ltd. в Гибралтаре, которой владела личная помощница и приближенная старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой Гаяне Авакян.

Компания Vimpelcom Ltd. читается 7-ой крупнейшей телекоммуникационной компанией в мире, обслуживая более 220 миллионов абонентов. Ее основными акционерами являются компания «Альфа групп» российского миллиардера Михаила Фридмана и норвежская компания Telenor.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG