Линклар

Продолжается вырубка столетних чинар в Узбекистане

  • Садриддин Ашур

В городе Самарканде началась вырубка 50-60-летних чинар в сквере в центре города. Вырубка здоровых деревьев, которые двое мужчин не способны обхватить, вызвало недовольство местных жителей. «Власти же объясняют вырубку деревьев их болезнью», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Десятки деревьев типа чинар, каштанов вырублены в сквере амира Тимура, в Центральном саду Самарканда, а также в других местах города.

Сообщивший об этом радио «Озодлик» источник говорит, что вырубают 100-летние чинары.

- Там, где стоит статуя Амира Тимура, есть очень красивый и длинный сквер. Вот там вырубают 100-летние чинары, грузят на машины и увозят. Абсолютно здоровые деревья. Люди очень недовольны этим, - сказал источник.

74-летний житель Самарканда Рахмон бобо говорит, что очень огорчен таким грешным делом, как вырубка 100-летнх деревьев.

- Я видел, как рубят большие деревья. Это столетние чинары, дарившие красоту городу. Сколько лет уже вырубают столетние деревья. На их место высаживают метровые арчи (можжевельник). Через год они засыхают, на их место высаживают новые, снова засыхают… Хвастаются, что каждый год высаживают миллионы саженцев. Если бы эти саженцы зазеленели, то был бы лес в Узбекистане. Сколько труда затрачивается на это, сколько денег уходит, сколько саженцев загублено. Эти начальники ни о чем не задумываются, - говорит Рахмон бобо.

Работы по вырубке многолетних деревьев в городе ведет Департамент благоустройства при городском хокимияте. Помощник начальника Департамента Ойбек Юсупов говорит, что деревья вырубаются по разрешению Управления защиты природы Самаркандской области.

- Нам разрешило Управление защиты природы Самаркандской области, на основе этого разрешения и вырубаем, - сказал Ойбек Юсупов.

Чиновник Комитета защиты природы Самаркандской области Шавкат Элназаров подчеркнул в беседе с радио «Озодлик», что вырубка деревьев производится на основании заключения комиссии.

- Комиссия из 22 человек – сотрудников областного хокмимята, городского хокимията, Управления благоустройства, начальников областной экологии и других специалистов просмотрела каждое дерево. Столетние чинары не вырубались, только одна была вся прогнившая, вот ее и вырубили. Остальные 50-60-летние чинары. Только пораженные и больные деревья были вырублены. Было разрешено вырубить 74 дерева, - сказал чиновник.

По словам Элназарова, все вырубленные деревья оприходованы Департаментом благоустройства.

- Из этих деревьев будут сделаны скамейки для сквера стоимостью по 450-500 тысяч сумов каждая. Нам заплатили за 12 деревьев, за остальные – нет. Потому что, согласно Постановлению Кабинета министров, за сильно поврежденные и больные деревья не платят. Их оприходовали как дрова, - сказал Шавкат Элназаров.

История вырубки деревьев в Узбекистане

В последние годы, согласно Программе благоустройства Кабинета министров Узбекистана, были вырублены сотни древних чинар и других деревьев, дающих тень.

В ноябре 2009 года были вырублены «самые древние граждане» Ташкента – столетние деревья в сквере Амира Тимура в центре столицы. Вместо древних деревьев, украшавших более столетия центр Ташкента и определявшие микроклимат центра, были высажены саженцы арчи.

В январе 2010 года были вырублены чинары на улицах и парках города Самарканда.

В августе 2010 года вырублено более 100 деревьев в центре города Чирчика. Жители этого промышленного города, очень нуждающегося в свежем чистом воздухе, пожаловались тогда радио «Озодлик».

В мае 2011 года были вырублены многолетние чинары на кладбище в массиве Домбрабад города Ташкента.

Летом того же года вырублена чаща, которую можно назвать лесом, вокруг станции метро «Пахтакор» и одноименного стадиона.

Кроме того, много тенистых деревьев было вырублено в городах Андижан и Наманган.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG