Линклар

logo-print

Накануне выборов президента кишлаки Узбекистана отрезают от газа

  • Фаррух Юсуфий

Кишлаки Иштиханского района Самаркандской области отрезают от природного газа. Говорят, что эти меры предпринимаются накануне выборов президента по распоряжению хокима области. Власти объясняют это накоплением долгов населения по газу. Однако представитель Газового управления Самаркандской области в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что лишение кишлаков газоснабжением связано с увеличением объема экспорта газа Узбекистаном.

18 марта 5 кишлаков Иштиханского района были отрезаны от системы газоснабжения. Согласно данным источника радио «Озодлик», в среду от газовых трасс были отрезаны труды кишлаков: Шайхул Ислом, Ровот, Дамарик, Тангатепа и Чака. По его словам, к концу этого месяца, то есть к президентским выборам, большинство кишлаков района будет отрезано от природного газа.

- До апреля кроме районного центра во всех кишлаках газовые трубы будут отрезаны от основной магистрали, - сказал собеседник.

По его словам, в других районах также проводятся такие же работы. «Говорят, такое распоряжение поступило сверху», - добавил источник.

Должностные лица хокимията Самаркандской области, ответственные за обеспечение населения газом, не захотели говорить с радио «Озодлик» по этому поводу. Но чиновник Иштиханского районного хокимията, Джамшид подтвердил этот факт. Он объяснил это накоплением долгов населения по газу.

- Отрезаем из-за накопления долгов. Дали задание, чтобы отрезали тех, кто не заплатил. Если вы заплатили и вас отрезали, то можете обратиться к начальнику районного отдела газа, - сказал чиновник.

Но, согласно информации источника радио «Озодлик», дано задание отрезать все кишлаки независимо от уплаты.

Источник радио «Озодлик» из Газового управления Самаркандской области подтвердил, что задание отрезать кишлаки от снабжения газом поставлено правительством. По его словам, в последнее время это говорится на собраниях Газового управления Самаркандской области. Это делается в связи с подготовкой увеличения экспорта газа Узбекистаном.

Узбекистан входит в 20-ку крупнейших газодобывающих стран

- Накопление долгов населения – это один разговор. Но основная причина не долги. Нам на собраниях открыто говорят, республика повышает объемы экспорта газа, поскольку население за газ не платит, лучше его продавать за границу. Мы пытались предложить: не лучше ли изъять долги у населения и продавать им газ? Нам ответили: «Это не вашего ума дело, сидите тихо. Это политика государства». Ну, мы и не вмешиваемся в большую политику, - сказал собеседник.

Кроме того, он сообщил, что среди специалистов ходят разговоры, что объем экспорта газа в этом году правительство Узбекистана намерено довести до 70 процентов от добычи.

- Сейчас объем экспорта газа составляет 50 процентов. В этом году хотят довести до 70 процентов. На собрании об этом говорят.

Узбекистан входит в 20-ку крупнейших газодобывающих стран. Ежегодно здесь добывается 55-60 миллиардов кубометров газа. Согласно данным властей Узбекистана, объем экспорта природного газа составляет 10-13 миллиардов кубометров, то есть 20 процентов, основная часть добываемого газа используется для внутреннего потребления.

Несмотря на это, огромная часть населения Узбекистана проводит зиму в условиях дефицита газа. В последние 4-5 лет эта проблема стала постоянной, а в этом году заметно еще большее обострение этой проблемы.

В 2010 году Узбекистан начал активно участвовать в проекте газопровода, соединяющего Центральную Азию с Китаем.

В начале года Китайская национальная нефтегазовая корпорация и «Узбекнефтегаз» объявили о планах строительства 4-й очереди проходящего через Узбекистан газопровода Центральная Азия-Китай.

«Узбекнефтегаз» сообщил о намерениях закачивать ежегодно 10 миллиардов кубометров газа в крупнейшую сеть газопровода, идущего из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Узбекистан продает своему населению газ по 70-75 долларов за кубометр. А цена газа на экспорт составляет 200-300 долларов, то есть продажа газа за пределы страны оказывается выгоднее минимум в три раза.

Несколько месяцев назад в своем интервью российской прессе один из чиновников сферы энергетики Узбекистана сообщил, что к 2021 году Китай станет основным направлением экспорта узбекского газа. Если учитывать, что Китай сам добывает 100 миллиардов кубометров в год, а к 2020 году его потребность возрастет до 300 миллиардов кубометров в год, не сложно предположить, куда потечет основная часть узбекского газа.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG