Линклар

Правозащитника Саримсакова все еще содержат в больнице Узбекистана


Пропавший без вести 16 дней назад в Ташкенте правозащитник из Джизака Аликул Саримсаков и обнаруженный впоследствии в психиатрической клинике Джизакской области, продолжает оставаться там и врачи никого к нему не пускают и никому его не показывают. Об этом сообщил радио «Озодлик» правозащитник из Джизака Уктам Пардаев.

Пропавший без вести 3 марта в Ташкенте правозащитник из Джизака Аликул Саримсаков был обнаружен через 8 дней, то есть 10 марта, в психиатрической клинике Джизакской области. Активист Альянса правозащитников Узбекистана Шухрата Рустамова в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что милиция Яккасарайского района города Ташкента забрала его, увезла в Джизак и сдала его милиции Джизакской области. Затем Аликул Саримсаков был помещен в «психушку» насильственно Джизакской областной милицией.

Пардаев: «Аликул и в психбольнице, оказывается, находится под контролем свыше»

Правозащитник из Джизака Уктам Пардаев сказал в беседе с радио «Озодлик», что врачи никого к нему не пускают и никому его не показывают.

- Вчера вечером, то есть 18 марта, я пошел в психиатрическую клинику Джизакской области. Его мне не показали. Потому что, оказывается, есть какое-то распоряжение сверху, он находится под контролем. Врачи должны давать наверх сводку о том, кто к нему приходит, кто уходит от него, что сообщают. До выборов Аликула Саримсакова выпускать нельзя – такое распоряжение сверху, - сказал Уктам Пардаев.

По словам собеседника, он получил эту информацию от врача клиники. Врач сообщил, что здоровье Саримсакова несколько дней назад ухудшилось, у него пропал аппетит, он ничего не ел, но вот сегодня начался процесс улучшения.

Джизакская областная милиция до сих пор не объяснила, почему Аликул Саримсаков был помещен в «психушку» насильственно. Попытки радио «Озодлик» выяснить данный вопрос тоже не дали результата.

Шухрат Рустамов: «Аликула Саримсакова в писхиатрической клинике содеражт незаконно»

По словам правозащитника из Ташкента Шухрата Рустамова, в прошлом году Аликул Саримсаков подал заявление в суд на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева, после чего был принудительно положен в психиатрическую клинику города Джизака Джизакской милицией.

- В июне прошлого года произошла точно такая же история. Его вызвали в УВД, продержали до вечера, затем 4 сотрудников милиции отвели его в психиатрическую клинику. Они уже второй раз незаконно кладут его в психиатрическую клинику. Для этого должно быть постановление суда. Ни в том году, ни в этом такого постановления суда нет. В прошлом году Аликула Саримсакова продержали в психиатрической клинике незаконно 16 дней, - сказал Шухрат Рустамов.

Аликул Саримсаков: «Чтобы жить спокойно я, оказывается, должен нравиться властям»

В беседе с радио «Озодлик» 29 января 2015 года, Аликул Саримсаков рассказал, что гонения на него усилились после того, как он раскрыл проделки одного из районных хокимов.

- В 2009 году в Зарбдорском районе Джизакской области хокимом стал Эргаш Гайбуллаев. Я написал статью «Невидимые корни хокима Зарбдорского района» и поместил 27 декабря 2014 года в Интернет. В статье я рассказал, как хоким района вместе с руководителем финансов присвоили 600 миллионов сумов, выделенных для городка Бустон Зарбдорского района. Вот за эту статью районная прокуратура хочет возбудить против меня уголовное дело за клевету. По этому вопросу я пять минут назад ходил на прием к начальнику отдела писем областного хокимията. Он мне сказал: «Оставьте все позади, и отныне поступайте правильно, тогда все решится». То есть, я должен отказаться от своей деятельности и делать то, что им нравится, - сказал Аликул Сарымсаков.

Аликул Саримсаков в последнее время принимал активное участие в пикетах у здания администрации президента в Ташкенте, которые устраивал Альянс правозащитников. Местные правозащитники считают помещение Аликула Сарымсакова в психиатрическую клинику акцией мести из-за того, что тот в последнее время занимался изобличением незаконных дел в различных государственных органах.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG