Линклар

logo-print

В то время как Центральная Азия, неразрывно связанная с кризисной экономикой России, переживает также политико-экономический кризис, администрация Обамы пересмотрела политику Вашингтона в этом регионе. «Мы продолжим поддерживать народы и правительства Центральной Азии», - говорится в официальном заявлении.

«В последующие недели ожидается публикация подробностей выводов различных структур США по пересмотру политики в Центральной Азии», - об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Пресс-секретарь Госдепа подчеркнул, что США продолжат сотрудничество с правительствами Центральной Азии в вопросах региональной безопасности, усиления интеграции с региональным и глобальным рынком, в уважении прав человека и демократического правления.

Судя по сообщениям, пересмотренная политика Вашингтона по Центральной Азии существенно не отличается от прежней.

В частности, в новой стратегии после вывода войск НАТО и США из Афганистана, выдвинута инициатива Нового Шелкового пути для усиления региональной безопасности. Эта долгосрочная инициатива подразумевает восстановление старых позиций Центральной Азии на мировом рынке и превращении ее снова в перекресток международной торговли.

Свою политику в Центральной Азии США пересмотрели под влиянием посягательства России на целостностьУкраины и новой политической ситуации на постсоветском пространстве.

Прежняя политика была направлена в основном на вопросы безопасности

По мнению американских экспертов, применяемая Россией сегодня политика в отношении Украины является предупреждением, как потенциальной угрозы для независимости государств Центральной Азии.

- Каковы виды России в Центральной Азии? Что планирует Россия в Казахстане? Недавно Путин заявил, что в Казахстане не было государственности в истории. Если вспомнить, что Путин говорил то же самое в 2008 году по поводу Украины, то нетрудно понять дальнейшее в отношении Казахстана, - сказал бывший посол США в Узбекистане Джон Хербст.

В то же время пересмотру политики США в отношении Центральной Азии способствовало и то, что руководители двух определяющих государств Центральной Азии, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, авторитетно руководящие странами с момента получения ими независимости, стареют и обостряются вопросы политического наследования.

Ведущий специалист по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Пол Стронский говорит, что созрела необходимость пересмотра политики США в отношении Центральной Азии.

- Прежняя политика была направлена в основном на вопросы безопасности. Естественно, что в прошлом ситуация в Центральной Азии рассматривалась на основе ситуации в Афганистане. Поскольку мы выходим из Афганистана, то возникла необходимость по-другому взглянуть на этот регион. Не секрет, что и сейчас есть серьезные вопросы безопасности в связи с Афганистаном. Например, еще долго будут проблемы с наркотиками. В то же время настало пора обратить внимание на другие насущные вопросы в Центральной Азии, в частности, связанные с экономикой, политической модернизацией. Потому что в большинстве государств региона управляют не политические структуры, а политика одного лица и это не могло породить серьезные проблемы в долгосрочном плане в регионе, - сказал в беседе с радио «Озодлик» Стронский.

Эксперты считают, что важную часть политики США в регионе занимает поддержка интеграционных процессов, создающих экономические условия миллионам трудовых мигрантов, остающихся без работы из-за кризиса в России и ослабления рубля, а также совместная борьба против усиливающегося исламского экстремизма в регионе.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG