Линклар

Узбекистан лидирует в регионе по числу боевиков в рядах «Исламского государства»


Согласно данным Международного центра по исследованию радикализма и политического насилия (ICSR) в Лондоне, а также ЦРУ США, в рядах «Исламского государства» могут сражаться как минимум 500 граждан Узбекистана.

«Узбекистан лидирует среди государств региона ЦентральнойАзии по числу боевиков в рядах «Исламского государства», - об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Вышеназванные две организации опубликовали список стран, число граждан которых, участвующих в войне в рядах «Исламского государства», превышает 500 человек. Среди 13 стран мира, оказавшихся в этом списке, Узбекистан занимает последнее место.

Цифры о количестве граждан Узбекистана в рядах «Исламского государства» приводятся впервые

Власти Узбекистана не публикуют официально точные данные о численности своих гражданах, завербованных в ряды «Исламского государства».

В рядах «Исламского государства», занявшего часть территорий Сирии и Ирака, сражаются также гражданеКыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Однако ни одна из названных стран не вошла в список, опубликованный Международным центром по исследованию радикализма и политического насилия (ICSR) в Лондоне и ЦРУ США.

Из бывших советских республик Россия занимает третье место в названном списке по числу своих граждан в рядах «Исламского государства». Согласно отчету, в рядах «Исламского государства» сражаются более 1.5 тысячи граждан России.

Наблюдатели говорят, что репрессивные и авторитарные режимы Центральной Азии являются хорошим основанием для радикализации населения.

Согласно данным Международного центра по исследованию радикализма и политического насилия (ICSR),Тунис является мировым лидером по количеству граждан, сражающихся на территории Сирии и Ирака. Таких добровольцев на территории активных военных действий насчитывается до 3000 человек.

Саудовская Аравия с 2.5 тысячи боевиков занимает в списке второе место.

Кроме того, число стран по этому показателю также входят Иордания, Марокко и Ливан, Германия, Британия, Ливия и Турция.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG