Линклар

logo-print

Несмотря на то, что высылаемые Ташкенту ноты правительством Кыргызстана в целях оживить процесс определения границы между Кыргызстаном и Узбекистаном остаются без ответа, Бишкек готовит еще одну ноту для Ташкента. «Власти Бишкека утверждают, что Узбекистан заморозил процесс определения границы между Кыргызстаном и Узбекистаном на неопределенный срок», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Представитель правительства Кыргызстана по определению границ Курманбек Искандеров говорит, что в Узбекистан и ранее были направлены ноты в целях оживить процесс определения границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. Однако официальный Ташкент так и не ответил на них. Несмотря на это, киргизская сторона готовит очередную ноту по данному вопросу для Ташкента.​

В 2013 году правительство Кыргызстана сообщило о возобновлении процесса определения границы после практически 6 лет заморозки и о создании межгосударственной комиссии, которая будет работать в этом направлении и собираться раз в три месяца.

Официальный Ташкент в одностороннем порядке заморозил диалог по всем сферам

В 2013-2014 годах было проведено считанное количество встреч межгосударственной комиссии по определению границы, однако так и не смогли прийти к какому-либо решению. Если Кыргызстан считает, что определены 1378 километров границы между двумя государствами, то делегация Узбекистана готова подписать Договор только о 700 километрах определенной границы. После этого процесс определения границы был снова заморожен.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдилдаев в отчете 16 февраля парламенту страны сказал, что в отношениях с близким соседом – Узбекистаном – положительного результата не достигнуто, и заявил, что официальный Ташкент в одностороннем порядке заморозил диалог по всем сферам.

- Наши отношения с Узбекистаном и Таджикистаном остаются все еще неопределенными. Если принять во внимание усиление позиции России в регионе, в частности участие России в водно-энергетических проектах Кыргызстана, то Ташкент наглядно продемонстрировал свою позицию. Это выразилось в заморозке Ташкентом двустороннего диалога и прекращении подачи газа на юг страны, - сказал тогда министриностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдилдаев.

Но Узбекистан пока не выразил своего отношения по поводу этих заявлений представителей Кыргызстана.

Согласно данным экспертов, из-за закрытых границ и наличия более 50 спорных территорий на неопределенной границе часто происходят неприятные события.

Государственная Пограничная служба Кыргызстана сообщает о 70 случаях задержания граждан Узбекистана в 2014 году, пытавшихся незаконно пересечь границу.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG